Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Семейный грант помог фермеру из Чувашии купить технику и увеличить поголовье в 4 раза

В. СмирновСемейный грант помог фермеру из Чувашии купить технику и увеличить поголовье в 4 раза развитие АПК

В. Смирнов


0

За пять лет хозяйство Валерия Смирнова из Яльчикского округа расширилось со 100 до 420 голов КРС.

«С 2012 года в Чувашии реализуется программа грантовой поддержки малых форм хозяйствования в АПК, в том числе  на развитие семейных ферм. За 12 лет получателями данного гранта стали 113 семейных фермеров на сумму 936 млн рублей», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В числе получателей господдержки – Валерий Смирнов из Яльчикского округа.  Для развития фермерского хозяйства в 2019 году он представил на конкурсный отбор свой пятилетний бизнес-проект и стал победителем.  

В итоге ему был предоставлен грант в размере 10 млн рублей. На средства гранта приобрёл кормораздатчик, измельчитель кормов, погрузчик, транспортер, скреперную установку, строительные материалы для реконструкции фермы и 100 голов КРС. Кроме средств госсубсидий, на эти цели использовались и собственные в сумме 7 млн рублей.

Сейчас у Валерия Смирнова на ферме содержится 420 голов КРС, в том числе 225 дойных коров, реализация скота на мясо в живом весе составляет 66,2 тонн, а валовое производство молока в год – 1307,2 тонны.

Помимо этого, фермером обрабатывается 1700 га пашни, из которых 1000 га отведено под зерновые, остальное – однолетние и многолетние насаждения. 40% произведённой продукции используется для заготовки кормов для молодняка и КРС в хозяйстве, 50% – для дальнейшей продажи населению и прочим организациям, 10% – остается на посевы будущего года.

Вместе с грантом увеличились и рабочие места на селе – сегодня в хозяйстве трудоустроено 20 работников, сообщает Минсельхоз Чувашии.