ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Школьница из Чувашии стала призером Премии «Экология – дело каждого»

0

Жюри II Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» подвело итоги конкурса 2022 года. Среди призеров Премии – девочка из Кугеси Чувашской Республики.

Победителями второго сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» стали дети и подростки из Армении, Перу, Китая, Эквадора, Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской областей, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Пермского и Приморского краев, Алтая, Башкортостана, Бурятии, Крыма, Татарстана, Хакасии, Чечни, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, что в этом сезоне особой популярностью пользовались у ребят творческие номинации. Дети и подростки присылали видео, в которых пели, читали стихи, исполняли номера. 

Так, одиннадцатилетняя Андронова Кристина из Республики Чувашия стала призером конкурса. Девочка выразила любовь к природе, исполнив танец «Нас миллионы и в наших силах сохранить природу нашей Земли»

«Вторая Международная детская премия службы показала большую динамику, сильную конкуренцию и высокое качество работ. Номинации «Экопроект» и «ESG-поколение» открыли настоящих звёзд проекта и, надеюсь, будущих экологов и учёных», - уверена глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выступившая инициатором проведения премии. В качестве примера интересных работ она привела проект дождевого сада для экономии воды от Артема Ямалова из Уфы и передвижную станцию «Экоумница» для переработки компоста, созданную Игорем Леманом из Нижегородской области.

«Полина Павлова из Приморского края, занявшая первое место, предложила уникальную разработку по очистке техногенных вод промышленных предприятий с помощью искусственных геохимических барьеров. Девятилетняя Альбина Коротоножкина из Белгородской области, которая стала активной участницей и прислала много полезных обучающих роликов, придумала коллекцию цифровой одежды. Победитель Владимир Матюшкин из Армавира представил на Премию Всероссийский проект экологического герба», – сказала Светлана Радионова.

В свою очередь заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков отметил, что все участники, призёры и победители Премии в своих работах говорят одно и то же: экология – дело каждого. Просто каждый из детей выбирает ту форму, которая ему ближе.

«Для кого-то это мультфильм, как, например, 20-секундная анимация под названием «Посмотри в глаза своей шубе» Маши Орловой из Екатеринбурга, для кого-то – рэп, а для кого-то – создание электролавочки, как для Родиона Трунова из Новосибирска. Не могу не сказать о наших командных номинациях – «Экошкола» и «Экосемья». Как представитель жюри я делал выбор в номинации «Экошкола», и это было очень непросто, хотелось отметить каждого. И мы, действительно, помимо первых, вторых и третьих мест предусмотрим, как и в прошлом году, специальные призы от жюри, так как достойных работ очень много», – сказал Рустам Романенков.