Слово о городе: размышляем о судьбе Новочебоксарска
Конкурс объявлен, комиссия определена, и примерно через месяц Новочебоксарску снова предстоит принять важное решение – выбрать, кто возглавит второй по величине город республики. Не в первый, и не в последний раз, конечно. Однако в этот раз есть заметное отличие. Новочебоксарск, и это тенденция всей России, возвращается к одноглавой системе управления. Но прежде, чем выбор будет сделан, хочется обозначить несколько важных моментов.
По рассказам старожилов
«Передовой» – вот слово, которое характеризует Новочебоксарск на протяжении всей его 63-летней истории. За 23 года работы журналистом, а все эти годы я веду страницу «Мой город» в газете «Грани», мною подготовлены десятки и сотни публикаций – встреч с первостроителями, старожилами города, работниками градообразующего предприятия, свидетельствующие о том, что в городе с самого начала задавались самые высокие стандарты во всем. Можно сказать, передовые идеи со всего Советского Союза собирались и использовались в Новочебоксарске. Такие сооружения, как спорткомплекс, были не в каждой столице региона. У нас изначально ориентировали жителей молодого города на красоту, поэтому и, к примеру, не разрешали сушить на балконах белье, а на 1 мая с незапамятных времен белили не только стволы деревьев, но и бордюры дорог и тротуаров, что само по себе создавало праздничное настроение. И это отложилось в моих собственных детских воспоминаниях. Когда говорят, что в Новочебоксарске живут особенные люди, то знайте – это правда. Особенные они хотя бы потому, что привыкли к такому отношению к себе и окружающей жизни, и иного уже не приемлют.
Своими глазами
Давайте теперь обратимся к временам более близким, которые помнят люди среднего и старшего возраста. Многие из них с ностальгией вспоминают времена «При Андрееве». Да, том самом Валерии Викентьевиче Андрееве, который был «единоглавым» градоначальником в 2002-2008 годах. Чем же он так запомнился людям? Строительством музея истории города в этот период, или преображением аллеи Славы и установкой здесь памятника воинам-интернационалистам. А еще проведением в городе конкурсов «Лучший двор», «Лучший дом», «Лучший подъезд», которые стимулировали жителей быть активными в вопросах благоустройства территорий. Тогда же, на рубеже веков в Новочебоксарске появились и начали действовать первые 6 ТОСов. Ничего подобного не было ни в Чебоксарах, ни в других населенных пунктах нашей республики.
И еще одно наблюдение. Самые первые «вертикальные» клумбы, когда металлический каркас из прутьев заполняется землей и в него высаживаются цветы, появились тоже в Новочебоксарске, перед существовавшим тогда кафе «Лад» по ул. Винокурова. Позже эту идею переняли Чебоксары, и использовали ее для украшения того же Московского проспекта.
Чехарда с главами
После отставки Валерия Андреева время будто ускорилось, и ни один последующий глава администрации не проработал на своем посту больше трех лет. Давайте вспомним их поименно: Вениамин Артемьев (2008-2010), Владимир Тимофеев (2010-2011), Александр Сироткин (2011-2014), Олег Бирюков (2014-2016), Игорь Калиниченко (2016-2017), Ольга Чепрасова (2017-2020), Павел Семенов (2020-2021), Дмитрий Пулатов (2021-2023). Одни из них уходили со скандалом, по утрате доверия или без, по собственному или с уголовным делом за плечами, другие покидали пост тихо-мирно. И вроде каждому удалось что-то сделать для города, чем-то запомниться. К примеру, Олега Борисовича многие будут помнить благодаря его выходам «в народ», когда градоначальник планомерно вместе со специалистами мэрии посещал микрорайон за микрорайоном, общался с населением. И на «мэрство» каждого пришлось хотя бы по одному благоустроенному объекту в городе. Так, при Сироткине благоустроили первую очередь набережной, и тогда это стало настоящим прорывом.
Новочебоксарск в фокусе республики
Говоря о более-менее серьезных проектах, следует помнить, что заслуги муниципалитета в их реализации не следует преувеличивать. Городская казна просто не потянет таких трат, и, по-настоящему, благодарить здесь следует власти Чувашии. И даже если деньги федеральные, то тоже их, поскольку убедить федералов в необходимости этих трат – та еще работенка.
Мне довелось видеть трех последних руководителей республики во время их визитов в Новочебоксарск, и у меня сложилось впечатление, что каждый из них отводил городу особое место. Скорее всего потому, что это второй по величине населенный пункт в Чувашии с огромным промышленным потенциалом. Хотя могли быть и личные мотивы. Как известно, Николай Васильевич Федоров родом из этих мест, он уроженец д. Чёдино, одной из 13 деревень, на месте которых построен город. Михаил Васильевич Игнатьев в юности успел поработать на «Химпроме», и для него наш город тоже не был чужим. Нынешний Глава Олег Алексеевич Николаев – один из участников реализации в нашем городе программы «Народный телефон» – передовой и прорывной для своего времени.
Недавно прочитал в Интернете, что в вину Олегу Николаеву ставится «недостаточный контроль над муниципалитетами, прежде всего Новочебоксарском». Нет, ну вы это серьезно? Одно объявление о создании особой экономической зоны в Новочебоксарске разбивает это предположение в пух и прах. ОЭЗ не появляется просто так и само по себе, это результат целенаправленной, даже упорной работы команды региона, ведь экономический эффект от этого решения будет заключаться в поступлении дополнительных налогов и страховых взносов в размере 4,3 млрд рублей в бюджеты разных уровней.
И так, на минуточку. В нынешнем году в Новочебоксарске капитально отремонтировали шесть школ, практически завершены работы в третьем по счету детском саду. Строится новая школа, горожанам вскоре будет возвращен обновленный кинотеатр «Атал».
Но прежде чем возвращаться к теме выбора нового главы города, давайте вспомним еще одну историю.
За или против?
В марте 2008 года в Чебоксарах и Новочебоксарске провели референдум по вопросу об объединении двух городов. Голосованию предшествовала мощная рекламная кампания, доказывающая, что объединяться выгодно. И да, 75,21% жителей столицы сказали “за”, правда, 60,31 проц. новочебоксарцев высказались “против”. В основном именно потому, что чувствовали себя новочебоксарцами, и не хотели отказываться от этого звания.
На исходе 2023-го
Поляризация общества тогда, в 2008-м, была несомненной ошибкой, и сегодняшнее объединение почти тех же территорий в Чебоксарскую агломерацию – пример того, как можно решать те же задачи, не разделяя, а объединяя людей, не противопоставляя их друг другу, а собирая их вместе.
Так что же нам, всем новочебоксарцам надо? Я бы сказал, что следует, наконец, вывести город из зоны вечной турбулентности и взять курс на стабильное развитие, без потрясений.
Если у вас есть свои представления о том, какими компетенциями должен обладать будущий глава Новочебоксарска, напишите нам на sergeev@grani21.ru или позвоните по тел.: 73-14-55. Давайте обсудим этот вопрос всем миром. У комиссии еще есть время услышать наши голоса.
Андрей СЕРГЕЕВ, заслуженный работник культуры Чувашской Республики
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Новочебоксарск | 333.94 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати