Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

СУ СКР по Чувашии предъявлено обвинение уроженцу Свердловской области, обвиняемому в убийстве общеопасным способом

0

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего уроженца Свердловской области. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом), п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).


По версии следствия, вечером 21 января 2022 года обвиняемый находился на железнодорожном вокзале города Канаша, где познакомился с местной жительницей, которая пригласила его к себе домой. В ходе совместного распития спиртного между ним и потерпевшей возникла ссора, в ходе которой он нанес потерпевшей удар ножом в подчелюстную область, а также множество ударов кулаками и табуретом по голове и другим частям тела. Женщина потеряла сознание, а злоумышленник, открыл на кухне газовые конфорки и бросил зажженный окурок сигареты в кладовку с вещами, где возник пожар. Перед уходом из квартиры он похитил норковую шубу, сотовый телефон и другое имущество потерпевшей на сумму почти 68 000 рублей. В результате пожара было также уничтожено имущество хозяина квартиры на сумму более 348 000 рублей. Как установлено следствием потерпевшая скончалась в результате отравления угарным газом.


Злоумышленник скрылся с места происшествия. Тем не менее благодаря оперативному взаимодействию следователей СУ СКР по Чувашии с сотрудниками МВД по Чувашской Республике в кратчайшие сроки после совершения преступления его личность была установлена, а сам он задержан в соседнем регионе. По ходатайству следователя СУ СКР по Чувашии судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Его причастность к инкриминируемым деяниям подтверждается совокупностью доказательств, в том числе его собственными показаниями, показаниями свидетелей, заключениями медицинских, генетических, медико-криминалистических, пожарно-технической и других судебных экспертиз. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания обвиняемого невменяемым не имеется.


Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Верховный суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

СУ СКР по Чувашии