Что изменится в России с 1 июня 2024 года

УФНС России по Чувашии рассказало о работе по противодействию серому рынку труда

0

Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, некоторые работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления.

Стремление работодателя оптимизировать расходы и приводит к распространению такого явления, как серые зарплаты.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике совместно с другими контрольно-надзорными органами на постоянной основе осуществляют работу по противодействию серому рыку труда.

Во всех муниципалитетах созданы комиссии по устойчивости социально-экономического развития муниципальных округов и городов. Данными комиссиями заслушиваются налогоплательщики, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, сокрытия трудовых отношений, использования конвертных схем.

В первом квартале 2024 года сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике приняли участие в 66 заседаниях комиссий, в ходе которых было заслушано 505 работодателей, попавших в зону риска. В итоге в бюджеты Чувашской Республики дополнительно поступили налог на доходы физических лиц на сумму 1,5 млн рублей, страховые взносы – 3,4 млн рублей.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике напоминает гражданам, что сообщить о фактах сокрытия работодателем реальных размеров оплаты труда, неофициального трудоустройства можно через сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» «Обратится в ФНС России», оставить информацию по телефону доверия: +7 (8352) 70-96-23. Также можно обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру, сообщает отдел оказания государственных  услуг УФНС России по Чувашии.