Что изменится в России с 1 апреля 2025 года

В 2024 году в Чувашии стало меньше жалоб на навязывание дополнительных услуг в МФО

ЖалобыВ 2024 году в Чувашии стало меньше жалоб на навязывание дополнительных услуг в МФО микрофинансирование

Жалобы


В 2024 году от потребителей финансовых услуг Чувашии Банк России получил более 1,8 тыс. жалоб. Значительная часть обращений связана с темами мошенничества и социальной инженерии. Преступники постоянно изобретают новые способы хищения денег. Для решения этой проблемы регулятор обязал блокировать банковские карты и доступ к онлайн-банкингу гражданам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных средств — дропперством. Банки также должны приостанавливать на два дня подозрительные переводы.

Банк России также принимает дополнительные меры для борьбы с мошенничеством. Уже с 1 марта 2025 года каждый гражданин может на портале «Госуслуги» установить в своей кредитной истории запрет на заключение кредитных договоров с банками и микрофинансовыми организациями. С 1 сентября услуга должна быть доступна во всех МФЦ. Такой подход позволит человеку обезопасить себя от ситуации, когда мошенники оформляют на его имя кредит или когда человек действует под их влиянием.

Жалобы на деятельность микрофинансовых организаций в основном были связаны с перерасчетом и проверкой задолженности. Как правило, источником таких жалоб чаще всего являются некие «гуру» из интернета, которые дают советы, как якобы можно уменьшить размер долга. По результатам рассмотрения таких обращений нередко выяснялось, что компания вообще не предоставляла услуги, от которых человек хочет отказаться, чтобы пересчитать долг.

В то же время жалоб на микрофинансовые организации по проблемам с навязыванием дополнительных услуг стало меньше. Благодаря мерам поведенческого надзора Банка России по этому вопросу жители Чувашии обращались почти в два раза реже.

Кроме того, в 2024 году жители Чувашии реже жаловались на неверное применение коэффициента бонус малус по договорам ОСАГО.

«С июля прошлого года начал действовать новый порядок работы с обращениями потребителей финансовых услуг и инвесторов, поступившими в Банк России. Теперь они направляются в ту финансовую организацию, на которую поступила жалоба. Финансовые организации рассматривают их самостоятельно. Банк России контролирует качество и полноту ответов, оценивает готовность финансовых организаций решать проблемы потребителей», — пояснил управляющий Отделением НБ Чувашская Республика Волго Вятского ГУ Банка России Максим Фролов.

Также получить ответы на вопросы можно в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн» или по телефону бесплатной горячей линии 8-800-300-30-00 (короткий номер с мобильных телефонов — 300), сообщает Отделение НБ-Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России.