Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Алатырском округе отремонтировали легендарный ИЛ-14

11.06.2024 /
ДоВ Алатырском округе отремонтировали легендарный ИЛ-14

До

ПослеВ Алатырском округе отремонтировали легендарный ИЛ-14

После


0

В Алатырском округе отремонтировали местную достопримечательность – самолёт ИЛ-14, подаренный жителям села Иваньково-Ленино Героем Советского Союза Федотом Орловым. Об этом сообщает госпаблик администрации округа. Для этого потребовалось почти за 720 тысяч рублей.

Техника появилась в здешних краях еще в 1986 году. История подарка весьма трогательная. В самый разгар Великой Отечественной войны жители Иваньково-Ленино решили помочь фронту и собрали деньги на строительство боевого самолёта. Рабочий колхоза «Красный луч» Андрей Сарсков, к примеру, внёс 100 тысяч рублей из личных сбережений. В телеграмме он просил Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина передать этот самолет Герою Советского Союза Федоту Орлову. Просьбу выполнили. Гвардии капитан настолько был тронут поступком земляков, что в ответ подарил сельчанам целый самолёт ИЛ-14.

«Образец надёжности в гражданской авиации», – так про ИЛ-14, разработанный в середине 50-х годов прошлого столетия, в своё время отзывались конструкторы. Самолёт ИЛ-14 и сейчас считают легендарным. Шутка ли, в сжатые сроки перестроить страну с выпуска военной авиации на гражданскую! Сергей Ильюшин – разработчик штурмовика Ил-2 – с коллективом конструкторов совершили настоящий прорыв. Техника превзошла все ожидания: вмещала в себя три десятка пассажиров, выдерживала экстремально низкие температуры, в случае ЧП спокойно могла долететь до посадочной полосы на одном двигателе.

Кстати, всего в Советском Союзе было произведено свыше 1000 единиц ИЛ-14. Летали пассажирские самолёты до начала 90-х годов не только в нашей стране. До этого самого времени двенадцатитонная махина, установленная в центре села Иваньково-Ленино, тоже вызывала неподдельный интерес и у местных, и у приезжих гостей. Самолёт превратили в настоящий музей, туда водили экскурсии. За порядком у памятника следил охранник, специально выделенный для этого дела колхозом «Красный луч». А потом грянула перестройка… Конструкцию машины начали растаскивать на металлолом, а салон молодёжь приспособила для вечерних посиделок.

Всеми силами сельчане пытались уберечь памятник от вандализма и забвения. Пару лет тому назад они выдвинули инициативу реконструировать объект и благоустроить территорию вокруг него. Посчитали, что на это дело понадобится не меньше 1 млн рублей. В 2023 году в рамках конкурсного отбора инициативных проектов эти деньги муниципалитет получил.

По данным пресс-службы администрации Алатырского округа, в августе 2023 года был объявлен аукцион, в котором победил подрядчик из Ульяновска. Правда, со своей миссией он не справился, пришлось контракт расторгнуть, а компанию внесли в реестр недобросовестных. Доделывал работу за него уже МУП "ЖКХ Алатырского муниципального округа". В результате на реконструкцию самолёта по проекту инициативного бюджетирования было направлено почти 720 тысяч рублей, остальные деньги пришлось вернуть в казну региона.

Как сообщают в госпаблике местной администрации, в процессе ремонта восстановили каркас хвостовой части и крыльев самолёта, произвели облицовку этих частей и заменили ветхие участки листовым алюминием. Также ИЛ-14 полностью перекрасили и установили бортовые знаки. Чтобы следить за порядком было проще, на прилегающей к памятнику территории установили камеры видеонаблюдения со звукозаписью и ночным видением.