Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

В Чувашии объем инвестиций в основной капитал может вырасти в 1,5 раза

23.08.2022 /
0

Такие прогнозы на еженедельном совещании в Доме правительства озвучил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

За январь-март этого года объем инвестиций в основной капитал по Чувашской Республике составил 115,3% (по России – 112,8% к аналогичному периоду прошлого года). «По предварительной оценке, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за I полугодие 2022 года составит свыше 30 млрд рублей что в 1,5 раза выше к аналогичному периоду предыдущего года в сопоставимых ценах. Более 50% из общего объема инвестиций — это привлеченные средства», — сообщил вице-премьер.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков констатировал, что зафиксирован двукратный рост темпа освоения инвестиционных расходов: за январь – июль 2022 года инвестиции освоены в объеме 3,2 млрд рублей, за тот же период 2021 года эта сумма составляла 1,5 млрд рублей.

Отмечен ряд позитивных трендов регионального развития, показатели которых опережают рост макроэкономических индикаторов по России. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий экспертно составил 103,4% к январю – июлю 2021 года. В 1,9 раза выросло производство баклажанов, на 22,2% — томатов, на 19,4% — яиц, на 2,8% — молока, на 2,6% — мяса.

Объем работ в строительстве, по предварительным данным, составил 24,6 млрд рублей или 134% к январю – июлю 2021 года; ввод жилья за счет всех источников финансирования увеличился вдвое (2,1 раза) и составил 673,5 тыс. кв. метров.

Индекс промышленного производства в январе – июле 2022 года, по предварительным данным, составил 98,4% к аналогичному уровню 2021 года. Организациями отгружено товаров собственного производства, выполнено собственными силами работ и услуг по предварительным данным на сумму 161 млрд рублей или 103%.

Как доложил Дмитрий Краснов, комментируя внешнеэкономическую деятельность, «ряды наших традиционных торговых партнеров остаются без изменений — как по экспорту, так и по импорту. В экспорте традиционно лидирует отрасль химической промышленности, которая составляет почти 40% от всего объема». Внешнеторговый оборот Чувашии за январь-июль 2022 года, по предварительной оценке, составил 321,2 млн долларов США и сократился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом экспорт составил 134,7 млн долларов США (спад на 19,2%), импорт – 186,4 млн долларов США (рост на 5,8%).

По словам вице-премьера, опережают сложившиеся по России темпы роста среднемесячной номинальной заработной платы (РФ – 112,9%, Чувашия – 114,3%) и реальной заработной платы (99,1% и 99,5% соответственно). «Однозначно, регион продемонстрировал достаточный уровень устойчивости и адаптивности к кризисной ситуации. Ключевым фактором благополучия субъекта выступает его способность сохранить промышленность и сектор конкурентной экономики. При этом стоит заметить, что отрицательная динамика индекса промышленного производства и оборота розничной торговли объясняется, прежде всего, «эффектом высокой базы», — заметил Дмитрий Краснов.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков констатировал, что на 1 августа 2022 года республиканский бюджет исполнен с профицитом в 5,5 млрд рублей. Доходы республиканского бюджета составили 44,9 млрд рублей с ростом к уровню аналогичного периода 2021 года на 5,5%. Причем поступления собственных (налоговых и неналоговых) доходов в бюджет республики выросли почти на 20% и составили 23,7 млрд рублей. Расходы республиканского бюджета по сравнению с данными за семь месяцев прошлого года также показали положительную динамику — почти на 9% — и составили 39,4 млрд рублей.

Руководитель Минфина Чувашии также сообщил, что государственный долг Чувашской Республики на 1 августа по сравнению с началом 2022 года увеличился на 2 млрд рублей и составил 9,9 млрд рублей. Увеличение связано с поступлением инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в размере 900 млн рублей на развитие инфраструктуры по семи проектам комплексной жилой застройки в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш, что позволит обеспечить новые строящиеся жилые кварталы 39 объектами дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры. Кроме того, в текущем году Чувашии из федерального бюджета также был предоставлен бюджетный кредит на замещение рыночных обязательств городов Чебоксары и Алатырь в размере 1,1 млрд рублей, который позволит повысить долговую устойчивость городских бюджетов, снизить расходы на обслуживание долга и направить дополнительные средства на реализацию важнейших проектов и программ на благо жителей.

«Это плановое увеличение государственного долга. Сегодня он находится на совершенно безопасном уровне, относительно собственных доходов — это 27,2%. По оценке Минфина России Чувашская Республика входит в группу регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. Мы по-прежнему остаемся на минимальном уровне по отношению объема госдолга к собственным доходам. И по размеру госдолга на одного жителя у нас минимальная долговая нагрузка. Кроме того, у нас нет коммерческого долга, привлечение идет только из федерального бюджета по минимальной стоимости», — пояснил Михаил Ноздряков.

По данным Минфина России, по таким показателям, как «государственный долг на одного жителя» и «отношение госдолга к объему собственных доходов» Чувашия находится среди регионов ПФО, имеющих минимальный уровень долговой нагрузки. В последние годы в Чувашии наблюдалась тенденция к сокращению госдолга: в 2020 году он снижен на 1,4 млрд рублей (в 2019 году он составил 10,3 млрд рублей, в 2020 году – 8,8 млрд рублей), в 2021 году – на 927,9 млн рублей и составил 7,9 млрд рублей (21,9% собственных доходов республиканского бюджета).

Кроме того, первый вице-премьер заявил, что в конце прошлой недели рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Чувашской Республики со стабильным прогнозом.