Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

В Чувашии в полном объеме реализована программа жилищного строительства

11.02.2023 /
0

Об этом заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев на совещании об итогах деятельности строительного комплекса за 2022 год и приоритетных задачах на 2023 год.

Как сообщил вице-премьер - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов, в 2022 году, по предварительным данным, по виду деятельности «Строительство» выполнено работ на сумму 54,5 млрд рублей, что на 5,7% выше 2021 года. Прирост обусловлен значительным объемом инвестиций при строительстве федеральной трассы М-12 «Восток» в объеме порядка 17 млрд рублей.

Министр констатировал, что объемы ввода жилья в эксплуатацию увеличились на 18,7% и составили 850,6 тыс. кв. м, в том числе индивидуального жилья 571,4 тыс. кв. м и 279,2 тыс. кв. метров (85% к уровню 2021 г.) - многоквартирного жилья.

«Нам с вами удалось перевыполнить показатели 2021 года. 850 тыс. кв. метров введенного в эксплуатацию жилья - существенный показатель и планка, которая является для нас целью и этого года. Мы не имеем права ее снижать», - подчеркнул Глава республики Олег Николаев, обращаясь к руководителям строительных организаций.

По его словам, на такие темпы повлияли два фактора – активная инвентаризация индивидуального жилищного строительства, в том числе ранее построенного и введенного в эксплуатацию, и догазификация жилых домов в рамках инициативы Президента России. В настоящее время на стадии строительства находится 68 многоквартирных домов общей площадью 554 тыс. кв. м с вводом в 2023 году 234 тыс. кв. м, в 2024 г. - 246 тыс. кв. м, в 2025 г. - 53 тыс. кв. метров.

Глава республики также заявил, что трендом на будущее может стать развитие арендного жилья. «Необходимо постепенно начать формировать фонд арендного жилья. Именно оно, скорее всего, будет через несколько лет привлекать молодежь, профессии, предполагающие удаленную занятость. Еще это один из ресурсов обеспечения различной категории населения жильем с точки зрения выполнения обязательств государства. Нам – стратегия на будущее», - сказал Олег Николаев.

Глава региона отметил, что хорошие показатели в строительной отрасли - это возможность реализовать инвестиционные программы, как отдельных предприятий, так и в целом Чувашской Республики, наладить использование новых технологий в строительстве. «Например, в Чувашии успешно работает компания, которая забивает сваи методом давления, что позволяет в условиях густой застройки фактически без ущерба для близлежащих домов, даже в нескольких метрах от них, спокойно строить любые объекты любой сложности. Этот пример мы должны активно применять. Прошу Минстрой Чувашии рассмотреть возможные меры стимулирования такой практики и, может быть, запретить использование иных технологий, когда речь идет о строительстве жилых микрорайонов», - сказал Олег Николаев.

По сообщению Минстроя Чувашии, в прошлом году осуществлялась комплексная поддержка в жилье нуждающихся категорий. В 2022 году 204 семьи получили единовременные выплаты на первоначальный взнос по ипотеке, в текущем году такой мерой поддержки смогут воспользоваться 253 семьи.

Павел Данилов анонсировал программу по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам на 3 процентных пункта. На нее выделено 100 млн рублей для 230 семей. На особом контроле - мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот и многодетных семей, сообщил вице-премьер: «Приобретено 305 жилых помещений для детей-сирот, улучшили жилищные условия 30 многодетных семей с 5 и более детьми и 35 многодетных семей с 7 и более детьми в рамках Указа Главы Чувашской Республики от 8 июля 2021 г. №98».

В рамках жилищных программ по господдержке граждан улучшили жилищные условия 1,3 тыс. семей, в планах на 2023 год – еще 2,1 тыс. семей.


Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики