Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

В Чувашии в Волгу выпустили порядка 34 тысяч мальков стерляди

МалькиВ Чувашии в Волгу выпустили порядка 34 тысяч мальков стерляди Нацпроект

Мальки


0

Еще 34 тысячи мальков ценных пород рыб выпущены в Волгу для искусственного воспроизводства водных биоресурсов республики. Акция состоялась в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

«Наша цель –  улучшить экологическое состояние самой полноводной и крупной реки Европы. Благодаря программе «Оздоровление Волги» мы строим и реконструируем очистные сооружения, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии республики Эмир Бедертдинов. К концу 2024 года ожидается снижение в три раза доли неочищенных сточных вод, отводимых в реку».

Сегодня в Чебоксарское и Куйбышевские водохранилища ООО «Воддорстрой» и ООО «Стройвест»  выпустили мальков стерляди.

Зарыбление проходило в присутствии заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николая Охотина под контролем комиссии, созданной Росрыболовством, при участии представителей Средневолжского территориального управления Росрыболовства, отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по ЧР ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов».

К новому «месту жительства» сеголеток из Самарской области транспортировали в специальных термоконтейнерах с поддержанием оптимальной температуры воды. Работа по выпуску осетровых организована максимально бережно и аккуратно.

«Количество выпускаемых мальков зависит от размера ущерба, нанесенного реке Волга организациями в ходе осуществления хозяйственной деятельности, - рассказывает Николай Охотин. Большое значение имеет температура воды в водоеме и в бассейне, в котором транспортируют мальков: разница не должна быть больше 2 градусов. Сегодня условия для выпуска рыбы самые благоприятные, а это значит, что приживется большее количество мальков».

Масса рыбы должна быть достаточной для того, чтобы она смогла максимально приспособиться к новым для нее условиям. Каждый из выпущенных мальков весит не менее 3 граммов.

Отметим, что это уже не первая акция по зарыблению водоемов, проведенная в 2022 году. Ранее в Волгу было выпущено более 110 тысяч осетровых, сообщает Минприроды Чувашии.