Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

В Чувашии введены новые ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел

0

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует, что с 1 марта 2022 года вступили в силу новые ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел, они утверждены приказом Минсельхоза № 645, которые действуют до 1 марта 2028 г.

Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства устанавливают требования к условиям содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями.

Как и прежние, новые Ветеринарные правила направлены в первую очередь на снижение рисков распространения болезней пчел. Так, документ содержит требование о проведении на пасеках дезинсекции, дезакаризации и дератизации не реже раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания.

Например, дезинфекция пчеловодческого инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться на пасеке 1 раз в год, а на карантинной пасеке – каждый раз после освобождения ее от пчел. Также подлежат дезинфекции поступающие в хозяйство ульи, инвентарь, рабочая одежда и обувь. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы. Если насекомых завезли из другого хозяйства, на них должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы. Причем пчелы, которых доставили в хозяйство, должны находиться на карантине не менее 30 дней.

Другим направлением стало устранение избыточных требований и снижение необоснованных издержек, которые не относятся напрямую к здоровью пчел. Например, исключены требование об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, желтый или зеленый цвета, или об обязательной нумерации ульев.

Изменились требования по размещению пасеки относительно других объектов, убраны ограничения по количеству пчелосемей на одну сотку и рекомендации: когда выносить из зимовника и когда проводить ревизию.

Учтен пункт Правил про лечение пчел во время медосбора. Так, не допускается в период медосбора применение препаратов, остаточные количества которых в меде и продуктах пчеловодства превышают значения,