В Чувашской Республике Управление Россельхознадзора в мясе свинины выявило наличие бактерий рода Salmonella
Управлением Россельхознадзора
по Чувашской Республике и Ульяновской области ведется постоянная работа по
контролю качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой в социально
значимые учреждения Чувашской Республики.
Так, специалистами Управления Россельхознадзора проведен отбор пробы мяса свинины производства ООО «Вурнарский мясокомбинат» (Чувашская Республика) в столовой БОУ СПО «Чебоксарское училище олимпийского резерва (техникум)» Минспорта Чувашии.
Согласно срочному отчету, поступившему в сентябре по результатам исследований, проведенных в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробе мяса установлено наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.
В ходе анализа системы «Меркурий» специалисты Управления выяснили, что в техникум поступил 21 кг небезопасной свинины. Информация о нарушениях в кратчайшие сроки была доведена до администрации учебного заведения и производителя продукции.
Управлением Россельхознадзора в целях профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также профилактики рисков причинения вреда здоровью граждан ООО «Вурнарский мясокомбинат» объявлено предостережение.
Выявление в пробе патогенных микроорганизмов свидетельствует об отсутствии эффективно внедренной системы, основанной на принципах ХАССП. В условиях моратория на проведение проверок, ответственность за выпуск небезопасной мясной продукции возложена на производителя.
Управлением Россельхознадзора даны рекомендации усилить контроль за производимой на предприятии продукцией.
Всего с начала 2022 года мониторингом качества пищевой продукции охвачено 22 социально значимых учреждения Чувашской Республики: детские сады, образовательные и медицинские учреждения.
Из 31 отобранной пробы от продукции животного происхождения в 9 пробах выявлено несоответствие требованиям нормативных документов, что составляет 29%. Причем доля фальсифицированной и небезопасной молочной продукции, поступившей в социально значимые учреждения региона, составила 50%, доля небезопасного мяса свинины и говядины – 25%.
По
каждому факту нарушения ветеринарного законодательства Управлением
Россельхознадзора приняты меры административного реагирования в рамках
действующего законодательства. Кроме того, проинформированы Комиссия по
противодействию незаконному обороту промышленной продукции Чувашской
Республики, профильные министерства, владельцы, поставщики и производители недоброкачественной
продукции.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- С помощью ФГИС «Меркурий» Россельхознадзор выявил нарушения при поставках пищевой продукции в новочебоксарскую школу № 4
- В Управлении Россельхознадзора рассказали как выбрать елку, на что обратить внимание
- В Чувашии с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение жирового баланса в молочной продукции
- Под контролем Россельхознадзора: из Чувашии в Узбекистан экспортировано 22 тонны муки
- В Россельхознадзоре рассказали как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата
- Под контролем Россельхознадзора в Чувашию впервые завезено 20 тонн импортной кокосовой стружки