Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Чувашском госуниверситете наградили 26 отличников Тотального диктанта

 В Чувашском госуниверситете наградили 26 отличников Тотального диктанта ЧувГУ им. Ульянова Тотальный диктант

 В Чувашском госуниверситете наградили 26 отличников Тотального диктанта ЧувГУ им. Ульянова Тотальный диктант


0

В этом году 22 человека - представители Чувашии, 7 из них учатся в ЧувГУ. И 4 иностранных студента – участники TruD. 

Большая часть победителей университета – студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики, хотя в ряды будущих филологов совершенно неожиданно вклинился «технарь» - студент факультета информатики и вычислительной техники. Победу студентов поддержала педагог факультета Ирина Алатырцева, у нее тоже «пятерка», уже седьмая в ее истории написания Тотального диктанта. Ирина Валерьевна из самых постоянных участников акции, в этом году она написала диктант в десятый раз. 

Пятеро победителей республиканского диктанта – из числа преподавателей русского языка и воспитателей, трое уже пенсионеры, но по-прежнему активны и не впервые получают высший балл Тотального диктанта. А в целом из победителей только 5 человек писали Диктант в первый раз, остальные – уже постоянные его поклонники. Один из победителей – Артемий Захаров, грузчик школьной столовой. Он впервые попробовал свои силы в диктанте и сразу стал отличником. 

Васильева Анастасия, студентка факультета и участница акции: « Я пишу диктант во второй раз. Мне повезло – я второй раз становлюсь отличницей. Каждый раз после диктанта мне кажется, что я не справилась, потому что это непросто. Но я справилась. Я советую всем попробовать принять участие в диктанте – это нас развивает». 

В 2024 году Тотальный диктант в Чувашской Республике очно написали около 600 человек на трех площадках: в Чувашском госуниверситете, Национальной библиотеке и новочебоксарской школе № 16. Самой большой стала площадка Чувашского госуниверситета – здесь собралось более 500 любителей русского языка. 

«Все, кто пришел поучаствовать в диктанте, не останутся разочарованными, потому что цель была – проверить себя, понять, какая у вас грамотность на данном этапе и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Мероприятие удалось, это большой праздник. Думаю, и в следующем году Чувашский госуниверситет сделает все возможное, чтобы любители русского языка могли собраться вместе и пройти это испытание», – поделился ректор ЧувГУ Андрей Александров. 

Большинство участников акции писало диктант на русском языке. Иностранные студенты университета из 10 стран проходили тест TruD, и четверо из них написали на «пятерку». 

В этом году в ЧувГУ в рамках Тотального диктанта второй раз прошла акция Тот.Язык — для желающих выполнить работу на чувашском. И их оказалось немало. В основном – студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики во главе с деканом. 

Автором текста для Тотального диктанта – 2024 стала Анна Матвеева, современная российская писательница и журналист из Екатеринбурга. А диктором текста впервые в Чебоксарах выступил ректор ЧувГУ Андрей Александров. 

Почти 1,3 млн человек приняли участие в Тотальном диктанте – 2024 по всей стране и за рубежом. Акция в режиме офлайн прошла в 55 странах и 722 городах, 648 из которых находятся в России. Во всем мире было организовано 2439 очных площадок. В режиме онлайн диктант написали 26 315 человек. Активнее всех в акции участвовали граждане Китая, Америки, Таджикистана и Узбекистана. На некоторых площадках прошел и детский диктант, во время него дети написали адаптированный для них текст. 

 

Справка о Тотальном диктанте 

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. 

 

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2022 году событие охватило более 30 стран, объединив более 780 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.