Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

В Чувашском госуниверситете открыли Межфакультетскую базовую лабораторию 1С

 В Чувашском госуниверситете открыли Межфакультетскую базовую лабораторию 1С   ЧувГУ им. Ульянова

 В Чувашском госуниверситете открыли Межфакультетскую базовую лабораторию 1С   ЧувГУ им. Ульянова


0

Лаборатория появилась в ЧувГУ благодаря соглашению о стратегическом партнерстве  между Чувашским государственным университетом имени И.Н.Ульянова, фирмой  «1С» (г. Москва) и компанией  «Лидер софт – внедренческий центр» (г. Чебоксары), которое было подписано в марте 2022 года.

Создание нового учебно-научного подразделения обсуждалось еще весной, когда  крупнейшие представители IT-сферы Чувашии и университет составляли план работ в рамках заключенного соглашения. Уже тогда было понятно, что такой формат взаимодействия выведет подготовку кадров для предприятий IT-отрасли на новый уровень: еще больше внимания будет уделяться практико-ориентированному обучению студентов, решению прикладных задач, появятся дополнительные возможности для целевой подготовки специалистов.

Создание  лаборатории преследует несколько основных целей:

- формирование у студентов разных факультетов, изучающих продукты «1С», необходимых профессиональных знаний, навыков, умений, компетенций;

- разработка и реализация дополнительных профессиональных образовательных программ, включающих изучение продуктов и технологий  «1С»;

- совершенствование качества образования за счет использования в образовательном процессе практических  результатов деятельности компании «Лидер софт – внедренческий центр», новых знаний и достижений фирмы «1С», широкого внедрения  практико-ориентированного принципа обучения, привлечения обучающихся к научным и проектным работам под руководством работников компании «Лидер софт – внедренческий центр»;

- участие студентов и научно-педагогических работников университета в выполнении совместных с компанией «Лидер софт – внедренческий центр» бизнес-проектов по внедрению информационных систем на базе «1С» в практику работы различных предприятий и учреждений.

Как пояснила директор кампании «Лидер софт» Марина Мандракова: «Будем вместе с ЧувГУ готовить разработчиков, внедренцев и качественных пользователей программного продукта. Это партнерство выгодно и нашей компании, как ведущему предприятию IT-кластера республики, и студентам. Нехватка кадров в нашей отрасли ощущается постоянно. Мы готовы брать на работу даже студентов 2-3 курсов, которые уже освоили азы программирования, и помогать им расти как специалистам. А для ребят это – возможность иметь собственный заработок в студенческие годы. К моменту завершения обучения в университете они получают неплохой опыт и стаж работы по специальности».

Компания «Лидер Софт», является официальным партнером «1С» в Чебоксарах, имеет статус «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы «1С». Компания ведет свою деятельность в области цифровизации бизнеса самого разного масштаба. «1С» — российская компания, занимающаяся разработкой, изданием и поддержкой компьютерных программ, баз данных делового и домашнего назначения Из разработок фирмы «1С» наиболее известны программные системы «1С:Предприятие». В 2022 году компания «Лидер Софт» заключила 5 целевых договоров на подготовку кадров  с первокурсниками университета с материальной поддержкой от 2 до 4 тыс. руб., летнюю практику на базе компании прошли 11 студентов 1-3 курсов факультета информатики и вычислительной техники и экономического факультета.

«Межфакультетская базовая лаборатория объединяет студентов трех факультетов, причем задача ставится достаточно широко: как подготовка разработчиков, так и уверенных пользователей, которые уже работают с готовыми продуктами компании «1С», являющейся сегодня крупнейшим разработчиком программного обеспечения. Именно системная подготовка будущих IT-специалистов позволит покрыть потребность в высококвалифицированных кадрах для сферы информационных технологий на рынке труда сегодня и завтра», — рассказал ректор ЧувГУ Андрей Александров.