Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Государственном историческом архиве Чувашии прошла встреча студентов с детьми войны

09.05.2024 /
ВстречаВ Государственном историческом архиве Чувашии прошла встреча студентов с детьми войны День Победы

Встреча


0

На протяжении многих лет День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Перед Днем Победы традиционно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, чтобы в очередной раз почтить тот подвиг, который они совершили ради нашей мирной жизни.

7 мая 2024 г., в преддверии празднования Дня Победы в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошла встреча студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа с детьми войны. В этот день дорогими гостями архива стали: ветеран МВД, подполковник внутренней службы в отставке, член президиума Совета Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) органов внутренних дел и внутренних войск Геннадий Михайлов и ученый-энергетик, кандидат технических наук, профессор, заслуженный энергетик Чувашской АССР, отличник высшего образования Российской Федерации Владимир Щедрин.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ГИА ЧР, к.и.н. Галина Ертмакова: «День Победы – значимый и волнующий для каждого жителя нашей страны праздник, который мы отмечаем как дань памяти и глубокого уважения защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Завоеванная старшими поколениями Победа и сегодня вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед».

В рамках встречи состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в архивных документах», посвященной повседневной жизни тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда сотни тысяч жителей республики ценой неимоверных усилий приближали заветную Победу. Акцент в выставке был сделан на архивные документы, фотодокументы, периодические издания, которые свидетельствуют о том, какая напряженная работа проводилась в Чувашии по перестройке промышленности и всего народного хозяйства на военный лад.

Встреча продолжилась выступлениями гостей, чье детство выпало на суровые годы войны. Получив образование, став профессионалами своего дела, уважаемыми и заслуженными людьми, патриотами своей Родины, они не забыли те далекие годы.

Владимир Щедрин поделился воспоминаниями: «На начало войны я был маленьким мальчиком. 2 июня 1941 г. мы с мамой в Белгородской области пошли в магазин и вдруг из репродукторов с площади передали важное обращение. Так мы услышали по радио сообщение Молотова о начале войны». Для наглядности Владимир Александрович сопровождал свое выступление демонстрацией собранных им материалов. Проникновенную речь он завершил словами: «История важна, особенно важно сохранить ее подлинность, потому что пока мы знаем правду об исторических событиях нас невозможно уничтожить».

Очень трогательно о своем детстве рассказал Геннадий Михайлов: «Отец ушел на войну в июле 1941-го. Нас осталось трое детей с мамой, четвертый родился позже… Отец погиб уже в ноябре... Я отлично помню День Победы в 1945 г. Мы были в школе. Наша учительница ушла по делам в другую деревню, но по дороге ей сказали, что война кончилась. Она бегом побежала обратно. Всех отпустили домой по такому случаю. Я пришел домой и сообщил маме о Победе. А она громко заплакала… Горестно было. Ведь не все вернулись домой, многие пришли покалеченными…». В конце он рассказал о своих нынешних увлечениях и пополнил фонд научно-справочной библиотеки ГИА ЧР своими книжными изданиями.

В завершении группа студентов в лице преподавателя Светланы Шаровой подчеркнули важность проведения подобных встреч, поскольку они помогают сохранить истинную правду о тех годах. Собравшиеся выразили благодарность архивистам за организацию такой трогательной встречи и возможность послушать, узнать историю «из первых уст». Также студенты поблагодарили ветеранов за великую Победу и мирное небо над головой, сообщает Государственный исторический архив Чувашской Республики.