Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

В ЛНР заявили о прибытии иностранцев в украинские части в Харькове

14.02.2023
В ЛНР заявили о прибытии иностранцев в украинские части в Харькове

В ЛНР заявили о прибытии иностранцев в украинские части в Харькове


0

Марочко: иностранцы из Западной Европы и Польши прибывают в украинские части в Харькове

Подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) в отставке Андрей Марочко 14 февраля сообщил, что наемники из Западной Европы и Польши прибывают в украинские части в Харькове и области.

«В пункты постоянной дислокации украинских подразделений, расположенных в Харькове и области, прибывают иностранные граждане. Отмечено прибытие англоязычных граждан, а также людей, разговаривающих на французском, немецком и польском языках», — приводит его слова «РИА Новости».

Как отметил Марочко, подвоз к воинским частям осуществляется на гражданских автобусах с европейскими номерными знаками. Иностранцы были одеты в гражданскую одежду. Однако личные вещи у всех были сложены в одинаковые рюкзаки армейского типа. В связи с этим определить, к каким конкретно воинским формированиям относятся наемники, невозможно.

Ранее, 10 февраля, Марочко рассказал, что в городе Часов Яр у Артемовска (украинское название — Бахмут) зафиксировали расположение иностранных наемников. По его словам, военные одеты в различную форму без знаков различия, при себе они имеют стрелковое оружие образца НАТО.

Пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ 9 февраля сообщила, что украинские военные отсекают руки и головы погибшим иностранным наемникам на Украине для того, чтобы скрыть их личности.

Накануне командир Спецназа «Ахмат» и замкомандующего 2-го армейского корпуса НМ ЛНР Апты Алаудинов отметил, что на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Артемовске воюет большое количество иностранных наемников. Он рассказал, что украинские военные пытаются прорваться в город, чтобы забрать высокопоставленных раненых.

Глава Росгвардии Виктор Золотов 3 февраля заявил, что в зоне спецоперации отмечается увеличение числа наемников из Европы. По его словам, они имеют значительный опыт участия в вооруженных конфликтах, однако росгвардейцы демонстрируют более высокий профессионализм.

29 января военный аналитик Александр Михайлов заявил «Известиям», что совместно с ВСУ работают наемники как минимум из 50 государств. По его словам, больше всего в контингенте наемников поляков, на втором месте — румыны.

До этого, 19 января, газета The Washington Post сообщила, что в боевых действиях на стороне Украины принимают участие от 1 тыс. до 3 тыс. иностранных наемников. Отмечается, что иностранные боевики привлекают внимание на Западе, особенно когда их убивают или захватывают. В таком случае к украинским властям и правительствам стран-добровольцев возникает масса неудобных юридических, моральных и политических вопросов.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Решение было принято президентом России Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских сил.

Источник