Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

В Моргаушском районе прошел праздник меда

Праздник медаВ Моргаушском районе прошел праздник меда праздник меда

Праздник меда

Праздник медаВ Моргаушском районе прошел праздник меда праздник меда

Праздник меда

Праздник медаВ Моргаушском районе прошел праздник меда праздник меда

Праздник меда

Праздник медаВ Моргаушском районе прошел праздник меда праздник меда

Праздник меда

Праздник медаВ Моргаушском районе прошел праздник меда праздник меда

Праздник меда

Праздник медаВ Моргаушском районе прошел праздник меда праздник меда

Праздник меда


0

В Моргаушах, на центральной площади, состоялся долгожданный 11-ый районный праздник меда.

Как отметил глава администрации района Алексей Матросов, начало этому веселому и урожайному празднику положил проект «Здоровье - на крыльях пчелы» – победитель Республиканского конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства на Грант Президента Чувашской Республики. Именно в рамках реализации этого проекта в 2010 году праздник меда в районе провели в первый раз. И он стал традиционным и единственным в республике.

В районе продолжается заготовка кормов, уборка урожая. Средняя урожайность превышает 31 ц.с га. Наряду с развитием растениеводства и животноводства в районе развивается и пчеловодство. В  2 сельхозпредприятиях,  в СХПК «Герой» и  ООО АФ им. Мичурина, содержатся  порядка 160 пчелосемей.   Кроме этого  в личных подсобных хозяйствах сельских поселений района  работают  пчеловоды – любители.  По району насчитываются  примерно 170  пчеловодов- любителей, которые обслуживают более 2300  пчелосемей. Товарное производство меда во всех категориях хозяйств составило более 25 тонн.

По многим направлениям деятельности моргаушцы были и остаются в числе лучших муниципалитетов республики, в том числе и по развитию спорта. Глава администрации района Алексей Матросов отметил все спортивные состязания республиканского и российского масштаба, где моргаушские спортсмены занимали призовые места.

Лучшим пчеловодам Алексей Матросов вручил Почетную Грамоту администрации района Николаю Кондратьеву (Кадикасинское сельское поселение), Георгию Крысину (Орининское поселение), Василию Яковлеву (Юськасинское поселение). Такой же чести удостоились и работники других сфер.

С этим праздником поздравила моргаушцев и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева. «Самый сладкий и традиционный праздник меда, проводимый на Моргаушской земле, ежегодно собирает лучших пчеловодов нашей республики. Мед, произведенный на пасеках Моргаушского района, уже давно известен не только в Чувашской Республике и за ее пределами. Здесь каждый найдет не только мед,но и  медовые напитки и медовые продукции»,- говорится в поздравительной телеграмме.

Алексей Николаевич вручил Благодарственное письмо Депутата Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации сотрудникам спортивной школы «Сывлăх»: Владимиру Петрову,  Марине Смирновой, Ольге Тимофеевой.

Многие тренера удостоились Благодарности министра сельского хозяйства Чувашской Республики, Чувашской республиканской общественной организации «Федерация лыжных гонок Чувашской Республики», Почетной грамоты ЧНК.

Поздравил своих земляков с праздником меда депутат Государственного Света Чувашии Александр Федотов. Отметил, что праздник меда проводится в республике только в Моргаушском районе. А пчеловоды района вносят огромный вклад в развитие сельского хозяйства района. Вручил тренерам – преподавателям спортивной школы «Сывлăх» Почетную грамоту Государственного Совета Чувашской Республик: Сергею Алексееву,  Николаю Андушкину,  Олегу Сютрукову.  

Руководитель «Агентства по пчеловодству» Чувашии Геннадий Максимов выразил слова благодарности администрации района за возобновление праздника после пандемии. Подчеркнул, что все продукции пчеловодства оздоровляют организм, продлевают жизнь. В меде - более 40 минеральных элементов, полезных для человеческого организма. «Сохраняя пчелу,  сохраним  и природу», - сказал он. Пожелал, чтобы на столах всегда «будет чашка меда и да укусит вас пчела».

На празднике в полном разгаре шла продажа меда. У многих пчеловодов  стаж немаленький по производству меда. Житель д. Анаткасы Лев Кузеев 25 лет назад получил первый килограмм меда. Тогда он за 500 рублей купил первое улье,  и с тех пор и остался в этой «сладкой стране пчеловодов». И сына приучил к  этому виду деятельности с 8 лет. Теперь и  ему 25 лет будет на днях. «И жителей своей деревни обеспечиваем медом, и работники каминного цеха приобретают. Да и для своего здоровья он полезен», – говорит он со своей  супругой Светланой.  

Именно он стал победителем  конкурса «Лучший мед 2022 года». А 2 место никому не уступил СХПК «Герой».  3 место занял мед, произведенный Николаем Кондратьевым (Кадикасинское поселение).

Каждое сельское поселение достойно готовилось к празднику. Столы «ломились» медом, медовыми напитками, пирогами. В палатке Чуманкасинского сельского поселения селяне покупали мед Алевтины Семеновой. Как говорит сама Алевтина Валерьяновна, она -  пчеловод третьего поколения. Занималась пчеловодством бабушка по линии матери, затем – мать. Свой опыт она передала  представителю четвертого «медового поколения» Семеновых - сыну Радимиру. И на празднике он, как всегда, зажигал всех  игрой на гармошке. «Приучаем к труду и своих внуков», - не скрывает она своей радости. А их у нее пятеро.

Достойно оценило жюри ее мед и весь праздничный стол: чуманкасинцы на конкурсе «Пришли спасы, готовь припасы!» заняли 1 место.  2 место досталось Сятракасинскому сельскому поселению, а 3 место – Ярославскому сельскому поселению.

«Такие праздники очень нужны. Они объединяют нас», – говорит глава Сятракасинского сельского поселения Надежда Никитина. В их поселении тоже многие занимаются пчеловодством. Самый большой стаж в этом деле у Сретинских, Кронида Ярикова.

Члены жюри оценили и творческую сторону сельских поселений. Их «пчеломатки» и «пчелосемьи» «жужжали» по-разному. На конкурсе «Мы разные, но дружные» они в художественной форме представили себя. Поверьте, смотреть на танцующие и поющие коллективы - одно наслаждение.

Конкурс выиграл Орининское сельское поселение. Их палатка «живая». «Всю ночь готовились к празднику. Ни сами не спали, ни другим спать не давали», - признаются сельчане.

На викторине пчеловодов самым смекалистым оказался молодой, но, как говорит сам, «потомственный пчеловод» Роман Сидуков из Большесундырского поселения. «Все родственники занимались пчеловодством, у всех по чуть-чуть  всему научился», - говорит он.

Параллельно стартовал в районе и Фестиваль сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвященный Всероссийскому Дню физкультурника. Так что, площадки перед и за спортивной школой сегодня наполнились красивыми песнями и радостным настроением селян и визгами болельщиков спортивных мероприятий, сообщает администрация Моргаушского района.