Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В Приднестровье заявили о предотвращении теракта СБУ против руководства

09.03.2023 /
0

Власти Приднестровья сообщили о предотвращении теракта против первых лиц государства
В подготовке к теракту подозревается уроженец Тирасполя, который 12 лет назад переехал в Одессу, в прошлом году вступил в тероборону Украины, а потом прошел подготовку в СБУ, сообщает телеканал «Первый Приднестровский»

В Приднестровье предотвращен теракт, который готовился Службой безопасности Украины в отношении должностных лиц республики, сообщила пресс-служба министерства государственной безопасности страны.

Там добавили, что возбуждены уголовные дела о подготовке теракта и приготовлении к убийству двух и более лиц. Подозреваемые задержаны и дают признательные показания, заявили в министерстве.

Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий заявил, что теракт планировали совершить в центре Тирасполя против первых лиц государства. Его заявление приводит телеканал «Первый Приднестровский».

«Место, где должен был быть совершен террористический акт, опять-таки свидетельствует о том, что расчет был, во-первых, на устранение первых лиц государства, о чем уже было сказано. Кроме того, может быть, не в меньшей мере расчет был на большое количество жертв», — сказал Гурецкий.

Позже министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев сообщил, что, по его сведениям, речь шла не о единичном террористическом акте. «Основным должен был быть теракт и убийство президента [Вадима Красносельского] и, соответственно, тех людей, которые находились рядом», — сказал он в эфире «России 24».

«Первый Приднестровский» пишет, теракт планировался путем подрыва автомобиля с 8 кг гексогена. Он должен был взорваться «в момент проезда мимо одного из приднестровских чиновников».

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/09/03/2023/6409a34e9a7947054a8bff6f