Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Ядрине сгорел дом Ашмарина

0

Вчера в г.Ядрине произошел пожар в здании историко-культурной ценности - доме, где в 1870 году родился и провел детство выдающийся исследователь чувашского языка Николай Ашмарин.

Здание по адресу ул. Ленина, 18 в г. Ядрин ранее принадлежало дяде Николая Ашмарина, купцу Александру Филипповичу Ашмарину и является объектом культурного наследия. Планировалось открыть в нем Музей чувашского языка.

Причины пожара находятся в процессе выяснения.

2 мая сотрудники Министерства культуры Чувашии и Государственного центра по охране культурного наследия Чувашии отправились на место, чтобы провести осмотр и определить ущерб, причиненный зданию пожаром.

«Документы на восстановление здания были готовы, однако теперь, в связи с пожаром, они должны быть пересмотрены. Это будет сделано после нашей проверки на месте», - поделилась министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

По информации министерства, в момент пожара в здании не было экспонатов, представляющих историческую и культурную ценность. Само здание не использовалось уже долгое время.

Также отмечается, что 20 апреля в рамках акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» волонтеры культуры провели субботник и очистили территорию вокруг здания от мусора.