Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

Виновные в пожаре жилого дома в Канаше будут наказаны. Расследование завершено

0

СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении директора коммерческой организации, предоставляющей услуги связи и кабельного вещания, и исполнительного директора МУП «Чистый город». Каждому из них предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По версии следствия, директор коммерческой организации, не получив согласие собственников жилых помещений, установил на чердаке и в подъезде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Канаш, ул. Разина, д. 10, металлические ящики с оборудованием, предназначенным для предоставления услуг связи и кабельного вещания. Указанное оборудование было установлено с многочисленными нарушениями правил устройства электроустановок и подключено к общедомовой электросети. Заведомо зная, что в нарушение требований пожарной безопасности он использует оборудование без аппарата автоматического отключения, без заземления и с нарушениями изоляции проводов, которое не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, он с целью извлечения коммерческой выгоды продолжил его использование и не обеспечил работу в технически исправном состоянии.

В то же время исполнительный директор МУП «Чистый город», осуществляющий управление вышеуказанным многоквартирным домом, в связи с чем несущий обязанности по надлежащему содержанию общедомового имущества и контролю за качеством предоставляемых жильцам услуг, допустил установку и эксплуатацию вышеуказанного оборудования без согласия жильцов дома. Кроме того, достоверно зная о том, что монтаж и установка оборудования произведены с многочисленными нарушениями, что представляет опасность для жизни, здоровья и имущества граждан, мер по их устранению или демонтажу оборудования не принял.

В результате преступных действий обвиняемых в период с 00 часов 05 минут до 03 часов 30 минут 01 апреля 2021 года от теплового воздействия при аварийном режиме работы в электрической системе оборудования, произошло возгорание горючих материалов, перешедшее на кровлю дома и приведшее к возникновению пожара. В результате жильцам дома, а также республиканскому бюджету причинен ущерб на общую сумму более 22 миллионов рублей.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Канашский районный суд Чувашской Республики для его рассмотрения по существу.

СУ СКР по Чувашии