9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Взаимная торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2022 года выросла более чем на 13%

03.02.2023
0

Она составила порядка $74 млрд

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Взаимная торговля стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 11 месяцев 2022 года выросла более чем на 13% и составила порядка $74 млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития России.

"Взаимная торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2022 года выросла более, чем на 13%, почти до $74 млрд", - сообщил министр экономического развития России Максим Решетников по итогам заседания рабочей группы высокого уровня по обеспечению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС.

Он напомнил, что за прошедший год страны ЕАЭС скорректировали таможенно-тарифное регулирование для поддержки бизнеса. По его словам, системообразующие предприятия стран ЕАЭС до конца этого года смогут оформлять отсрочку или рассрочку на уплату ввозных таможенных пошлин.

"Более 20 изменений внесены в акты союза для того, чтобы новые и действующие нормы не создавали дополнительную нагрузку на бизнес. Согласованы подходы по развитию расчетов в национальных валютах, создана база для безопасных расчетов между компаниями стран евразийской "пятерки", - подчеркнул Решетников. - Все эти решения повлияли на динамику развития экономики союза".

В числе важных достижений предыдущего года министр назвал ряд ключевых решений по сохранению единства внутреннего рынка ЕАЭС: это и утверждение индикативных балансов торговли наиболее чувствительными товарами, и оперативное урегулирование проблемных ситуаций в транспортно-логистической сфере. Отдельно отмечено решение о создании Евразийской перестраховочной компании, которое окажет системную поддержку реализации экспортного потенциала стран "пятерки".

По данным МЭР, производство продукции сельского хозяйства внутри ЕАЭС увеличилось на 5%. Сохранился также объем промышленного производства в союзе. "Несмотря на санкции, на 5,3% вырос объем внешних инвестиций и инвестиций внутри стран ЕАЭС. Бизнес продолжил реализацию важных интеграционных проектов", - сообщил Решетников.

Следующее заседание Рабочей группы пройдет в марте, после заседания Совета Евразийской экономической комиссии.

Источник