Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

За первый квартал 2024 года экспорт продукции растительного происхождения из Чувашской Республики увеличился в 7 раз

0

За первый квартал 2024 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области при экспортных операциях на территории Чувашской Республики проведен контроль 476 партий подкарантинной продукции. Проконтролировано более 12,3 тыс. тонн растительной продукции и 39 тыс. единиц изделий из древесины – это в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидирующую позицию по отгрузке на экспорт в 2024 году занимает зерновая продукция. С территории республики отгружено около 8,5 тыс. т зерна и продуктов его переработки в Польшу, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Китай и Сербию – это в 16,5 раз больше, чем за соответствующий период 2023 года. За аналогичный период прошлого года экспортировано 511 т зерна.

Неизменным спросом за рубежом пользуются лук-севок, выращенный чувашскими аграриями, и картофель. В текущем году главами крестьянско-фермерских хозяйств и физическими лицами Батыревского и Яльчикского муниципальных округов отгружено 1394 т лука-севка и 1894 т семенного и продовольственного картофеля. Наряду с поставками в Беларусь, Молдову, Казахстан, Монголию, в 2024 году лук-севок стали экспортировать в Узбекистан, а картофель – в Азербайджан и Сербию.

В 1,8 раз вырос экспорт изделий из древесины. В отчетном периоде в Узбекистан и Таджикистан отправлено 39214 деревянных изделий, в Турцию направлено более 28 куб. м. паркетных заготовок.

Кроме того, в Киргизию отгружены 2 партии 82 т семян овса и ячменя.

В отношении продукции высокого фитосанитарного риска Управлением Россельхознадзора проведены все мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, отбор проб и экспертизу.

По заключениям, выданным Чувашским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», вся продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров.