Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Эксперт: Чувашия вошла в число немногих регионов, увеличивших доходную базу

22.01.2022 /
0

В 2016 году доходы жителей 66 регионов России не дотягивали до среднероссийского уровня, а сегодня большинство из них живут еще хуже, свидетельствуют расчеты ING. Жители богатых регионов свои доходы, напротив, в основном приумножили. Разрыв между «богатыми» и «бедными» усугубила пандемия, и возможности сократить его пока нет, считают эксперты.

Разрыв между россиянами с высокими и низкими доходами в России за последние пять лет увеличился: в большинстве регионов с низкими доходами они еще больше снизились, а в большинстве регионов с высокими — выросли. Это следует из расчетов аналитиков ING, сделанных специально для Forbes.

Сильнее всего реальные денежные доходы выросли на Чукотке, благосостояние жителей которой пять лет назад было в 2,2 раза выше, чем в среднем по России, а сегодня — в 2,6 раза выше.

Лидер падения — Тамбовская область, где среднедушевые доходы пять лет назад были на 16% ниже средних по России; сегодня же они не дотягивают до среднего по стране уровня на 27%.

Рост не для всех

В 2013 году благосостояние россиян достигло исторического максимума, к которому с тех пор так и не вернулось. Последовали присоединение Крыма, санкции, кризис и обвал рубля. Реальные доходы населения стали падать: они сокращались с 2014 по 2017 год включительно, самый сильный провал — на 4,5% — пришелся на 2016 год. В 2018–2019 годах уровень доходов удалось несколько повысить, после чего последовал коронакризис, новый обвал и новое восстановление: по последним доступным данным (январь-сентябрь 2021 года), реальные доходы населения сейчас на 1,3% выше уровня докризисного 2019 года. 

Они также на 3,6% выше, чем пять лет назад, в январе-сентябре 2016 года, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Однако если посмотреть, как изменился уровень благосостояния в каждом субъекте в отдельности, становится ясно, что в большинстве регионов России среднедушевые доходы все еще значительно ниже, чем в «провальном» 2016-м.

В 66 российских регионах в 2016 году уровень доходов не дотягивал до среднероссийского (29 300 рублей), следует из расчетов ING. В 43 из них за пять прошедших лет доходы населения сократились, в 13 — выросли меньше среднероссийских, лишь в 10 выросли сильнее, чем в среднем по стране. При этом относительно существенно доходы выросли только в семи регионах: в Адыгее, на Алтае и в Крыму — на 15%, в Чувашии, Севастополе, Новосибирской и Ленинградской областях — на 7–10%, замечает Долгин.

В 21 регионе пять лет назад доходы соответствовали среднему по стране уровню или превышали его. С тех пор уровень благосостояния вырос в 13 из них, а снизился в восьми, в трех из них — менее чем на 1%.

Явно прослеживается тенденция: чем богаче изначально были жители региона, тем с большей вероятностью их благосостояние улучшалось в последующие годы. Среди субъектов, где доходы жителей превышали средние по России, рост доходов показали 62%, среди тех, в которых доходы жителей превышали среднероссийские на 10% и более, — 75%, а среди регионов, где доходы были на 20% и более выше средних по стране, рост был в 86% случаев.

Источник