Продление

Законопроект о республиканском бюджете на 2022-2024 годы внесен в Госсовет Чувашии

БюджетЗаконопроект о республиканском бюджете на 2022-2024 годы внесен в Госсовет Чувашии бюджет Чувашии

Бюджет


0

25 октября проект закона о республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в установленном порядке внесен в Государственный Совет Чувашской Республики.

Комплект документов в объеме порядка 2800 листов содержит текст закона, приложения и дополнительные материалы к нему. При этом часть материалов направлена  в Госсовет Чувашии в электронном виде.

В ближайшее время он будет доведен до всех депутатов республиканского парламента для подробного изучения и внесения предложений.

В ноябре законопроект ожидает рассмотрение на заседаниях комитетов Госсовета Чувашии и обсуждение на публичных слушаниях.

На первое чтение проект закона о республиканском бюджете на следующий трехлетний период планируется  вынести 16 ноября, а на второе (заключительное) - 25 ноября.

«Мы впервые вносим бюджет с объемом расходной части более 70 миллиардов рублей. На 2020 год мы вносили бюджет в 55 миллиардов, на 2021 год – в 64 миллиарда. А пять лет назад, в 2017 году – он составлял всего 35 миллиардов рублей. То есть за пять лет объем бюджета вырос почти в два раза. Это очень существенный рост, который оказывает положительное влияние на экономику и на социальную сферу. Необходимо отметить, что сегодня в бюджете мы максимально учли национальные цели развития, поставленные Президентом России, стратегические направления развития нашей республики. Приоритет, конечно, социальная сфера. Это и здравоохранение, и образование, и социальная защита населения», – пояснил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков.

«Бюджет социально ориентирован, направлен на поддержку социально незащищенных граждан: детей из многодетных семей, пожилых людей. Данный документ неделю назад уже был рассмотрен на заседании в формате «расширенного правительства». Все предложения, данные депутатами Государственного Совета, были учтены и рассмотрены Кабинетом Министров. Впереди у Комитетов Госсовета большая работа по анализу бюджета. Для каждого депутата важно, чтобы средства, заложенные в документ, эффективно расходовались»,– отметил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов.

Согласно законопроекту, доходы республиканского бюджета в 2022 году прогнозируются в объеме 67,0 млрд. рублей.

Собственные (налоговые и неналоговые) доходы республиканского бюджета в 2022 году оцениваются в объеме 34,8 млрд. рублей, с ростом к уточненному плану на 2021 год – на 2,8%.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы с учетом показателей проекта федерального бюджета на следующий трехлетний период, внесенного в Государственную Думу РФ 29 сентября текущего года, в объеме 32,1 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета на 2022 год оцениваются в объеме 70,7 млрд. рублей, в том числе: на социальную политику – 19,7 млрд. рублей, на образование – 17,7 млрд. рублей, на национальную экономику – 11,0 млрд. рублей,  на здравоохранение – 5,7 млрд. рублей, сообщили в Госсовете Чувашии.