Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Под угрозой жизнь. При чем тут полис?

24.03.2006 /

Этот материал может показаться совершенно безликим — города, имена, фамилии обозначены латинскими буквами. Но за каждой литерой стоят конкретный человек, номер истории болезни и населенный пункт.  Речь пойдет о неоказании экстренной медицинской помощи при несчастных случаях населению, работающему за пределами нашего города.
 

Начальник городского управления здравоохранения, физической культуры и спорта Владимир Тенюков согласился, что отрицать подобное явление не имеет смысла. Но в нашем городе его нет и не может быть.
Всем известно, что Новочебоксарская горбольница оказывает круглосуточную экстренную и стационарную помощь не только жителям города, но и прилегающих населенных пунктов. Экстренных больных доставляют из Сидельникова, Пихтулина, Типсирмы, не говоря уже о пострадавших в автоавариях. Их везут в нашу больницу и из-под Чебоксар, и из-под Йошкар-Олы. Медицинская помощь предоставляется всем без исключения, независимо от наличия или отсутствия документов. Этот аспект важный, но не главный. Однако так “везет” далеко не всем, оказавшимся по воле несчастного случая на грани  жизни и смерти за пределами родного города. И это не громкие и пустые слова. С декабря прошлого по февраль нынешнего года в отделение анестезиологии и реанимации (АнРо) Новочебоксарской городской больницы поступили два таких “отказника”.
Вот выписка из истории болезни больного С:
“Диагноз клинический полный: Кататравма (падение с высоты. — Прим. авт.). Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Ушиб шейного и нижнегрудного отделения позвоночника. Ушиб грудной клетки. Ушиб правого тазобедренного сустава. Тупая травма живота. Субкапсулярный разрыв селезенки. Внутрибрюшное кровотечение.
Доставлен в стационар по экстренным показаниям через 16 часов после получения травмы.
Со слов больного,  упал с высоты, примерно 6 метров, со строительных лесов в городе Q около 22 часов 7 февраля. Около 22.30 был осмотрен скорой помощью города Q, но из-за отсутствия полиса (?!)  не был доставлен в больницу города Q. Днем 8-го больной на своей машине добрался до Новочебоксарска и на скорой помощи доставлен в хирургический приемный покой горбольницы”.

В амбулаторной карте больного S не менее “потрясающие” записи. Я разговаривала с мамой пострадавшего. Несмотря на крайнее возмущение, она просила не называть фамилии и не сообщать подробности. Справедливости ради должна сказать, что, получив травму, представляющую прямую угрозу для жизни, больной S не обратился за медицинской помощью. И одной из причин, по словам матери, было отсутствие страхового полиса. Домой пострадавший приехал на рейсовом автобусе “Москва — Чебоксары”!
Безусловно, в такие ситуации попадают в основном так называемые шабашники. И большинство этих историй происходит в Москве, куда стекается рабочая сила со всех концов страны. Однако город Q — населенный пункт нашей республики. Конечно, можно меня обвинить в сотрясании воздуха и любви к латинице. Но дело в том, что выздоровевшие пострадавшие отказываются от своих слов, записанных в историях болезней. Им не хочется тратить силы и время на восстановление справедливости.
Решив, что возникшая проблема — это проблема отсутствия страховых полисов, я пошла в МУП “Страховая больничная касса”. Заместитель директора по экономическим вопросам Т.Виштынецкая категорически отвергла мое нелепое предположение. Основную проблему Татьяна Михайловна видит в незнании гражданами своих прав. Конечно, неосведомленность населения в правовых вопросах просто глобальная. И она обеспечивает “обострение воспаления” в любой области жизнедеятельности, не только в здравоохранении. Но в свете рассматриваемого вопроса незнание гражданами своих прав является лишь гранью проблемного “многогранника”.
Читателям, неискушенным в вопросах медицинского страхования, хочу предложить ознакомиться с выписками из документов Министерства здравоохранения РФ. Они введены в действие в 1991-1992 годах и имеют законодательную силу в настоящее время.
Из Закона РСФСР о медицинском страховании граждан в РСФСР:
Статья 6. Права граждан РСФСР в системе медицинского страхования.
Граждане РСФСР имеют право на:
...получение медицинской помощи на всей территории РСФСР, в том числе за пределами постоянного места жительства.
Из Приказа № 93 от 20 марта 1992 года Министерства здравоохранения РФ “О мерах по выполнению Закона РФ “О медицинском страховании граждан в РФ”:

Гарантированный перечень видов медицинской помощи (базовая программа), финансируемый из средств бюджетов, выделяемых на здравоохранение.
1. Обеспечение первичной медицинской помощи, включающей:
1.1. Скорую медицинскую помощь населению при: ...несчастных случаях, отравлениях и травмах...
3. Все виды скорой медицинской помощи, а также стационарная помощь больным с острыми заболеваниями, травмами производятся всем лицам вне зависимости от места проживания и прописки за счет средств бюджета территорий, где оказываются перечисленные виды помощи.

Обратите внимание на пункт 3. Может быть, проблема скрывается за этими строчками? Может, территориям не хочется тратить свои бюджетные средства? Похоже на то. А может, здесь задействован так называемый “человеческий фактор” — нежелание оказать неотложную помощь конкретного медицинского персонала? Что, опять нелепость? Согласна. Все, что касается отказа в любой медпомощи любому пострадавшему, является абсурдным. Но тогда что происходит и в чем проблема?
Говоря “околомедицинским” языком, в моих силах только фалангой указательного пальца показать на огромный гнойник, нарывающий на “теле” российского здравоохранения. Видно невооруженным взглядом, что требуется оперативное вмешательство. Но высококвалифицированный хирургический персонал, способный вскрыть этот нарыв, следует искать даже не на республиканском уровне, а выше. Не знаю, найдется ли “знаток”, который поставит диагноз “заболеванию” и порекомендует меры профилактики. Если таковые, конечно, имеются.     n
Искала проблему Лена ЖЕНИНА.

Послесловие
Уважаемые граждане! Изучайте и знайте свои права! Возможно, это знание вам не поможет, но хотя бы придаст уверенности. Экстренную медицинскую помощь при необходимости вам обязаны оказать, независимо от наличия или отсутствия документов! Записывайте номера машины скорой помощи, отказавшей вам в таковой. (Если вы, конечно, не лежите без сознания полчаса, как пострадавший в городе Q.) Пишите заявления и несите в соответствующие органы! Не ждите, что это кто-то сделает за вас!
Ведь все может закончиться и биркой на ноге. Виновных накажут, если, конечно, найдут, но вам-то будет уже все равно!