Трамплин для культуры
28 марта на свое первое заседание собрался республиканский совет по проведению Года духовного просвещения. В состав вновь организованной структуры вошли представители органов государственной, муниципальной властей, учреждений культуры, образования, Чебоксарско-Чувашской епархии, писатели, поэты, художники.
Предваряя вопрос “А не поздновато ли?”, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П.Краснов заметил: если год назван Годом духовного просвещения, это не значит, что работа начинается 1 января, а завершится 31 декабря. Мы обязаны подготовить тот материал, который лег бы в основу наших последующих мероприятий.А пока разговор шел о том, что предстоит сделать именно в 2006 году. Члены совета обсудили предложенный план, внесли свои поправки и предложения. Например, министр образования и молодежной политики Г.Чернова считает, что не должны быть забыты основные кузницы кадров — Чувашский госпедуниверситет и институт культуры и искусств, поставляющие на рынок труда специалистов, формирующих духовную среду общества.
Заместитель министра культуры О.Петров отчитался о том, как освещаются мероприятия в рамках Года духовного просвещения в средствах массовой информации. Уже опубликованы сотни материалов в газетах, журналах, размещены на сайтах, прозвучали в эфире радио и показаны на телеканалах. У чувашской диаспоры появилась возможность быть в курсе происходящего в культурной и духовной жизни республики: создан портал “Культурный провайдер Чувашии”. К 1 июня нынешнего года все подведомственные Министерству культуры структуры (а это 64 предприятия и учреждения) будут иметь свой сайт. В процессе становления — портал “Средства массовой информации ЧР”. Так что пользователи Сети, читатели, слушатели и телезрители вряд ли будут испытывать информационный голод.
Министр образования и молодежной политики ЧР Г.Чернова, говоря о духовном воспитании, посетовала на трудности в установлении контактов с родителями, на неукомплектованность детских садов и школ психологами, на сложность воспитания в таких условиях нравственности и духовности. Известный чувашский поэт В.Тургай вызвался содействовать духовному просвещению подрастающего поколения — организовать цикл встреч поэтов и писателей в школах Чувашии. Его инициатива получила поддержку.
Надо сказать, что творческая интеллигенция весьма активно участвовала в обсуждении темы заседания. Например, художник Праски Витти считает, что 11 радиостанций, вещающих на Чувашию, разрушают национальную культуру: в мизерных количествах транслируются чувашские музыка, песни. Озабочен он и состоянием культуры быта во многих деревнях.
Словом, высказаться дали всем желающим. Пожелания их учтут. Следующее заседание совета состоится в апреле.
Светлана ИСАЕВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати