Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Где пикетировать и как пополнять бюджет

07.04.2006 /

В минувшую среду состоялось очередное заседание городского Собрания депутатов, на котором народные избранники обсудили одиннадцать вопросов.

Один из них касался митингов, демонстраций, шествий, пикетирований. Для их проведения депутаты отвели специальные места — площади у спорткомплекса, Центра творчества детей и юношества, стадионы средних школ № 14 и 17.Утвердили они также порядок организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров по их аренде, определили размер арендной платы за движимое имущество жилищно-коммунальной сферы — вопрос этот возник в связи с реформированием Новочебоксарских городских тепловых сетей, имущество которых передано в долгосрочную аренду ООО “Коммунальные технологии”. Теперь по решению депутатов городская казна будет получать в год свыше 5 млн. рублей арендного дохода.
Следующий рассмотренный вопрос также касался муниципального бюджета, который на этот год принят с дефицитом в 39 млн. рублей. Кроме того, нынче наступает срок погашения ценных бумаг в размере 50 млн. рублей. Значит, каждая копейка в бюджете должна быть на строгом учете. Ведь, как заметила заместитель главы горадминистрации Марина Загребаева, бюджет города — это бюджет текущих расходов (что поступает, то и проедаем), а не бюджет развития. И когда речь зашла о предоставлении 50-процентной скидки при аренде муниципального имущества отделу вневедомственной охраны, финансируемому из бюджета России, и биотехнологическому колледжу, мнения депутатов разделились. 
Оба ведомства, как утверждали некоторые, занимаются коммерческой деятельностью, значит, незачем такие структуры поддерживать за счет бюджета города. К тому же при его формировании, как пояснила М.Загребаева, эти доходы были учтены. В итоге большинством голосов вневедомственной охране льготу предоставили, колледжу отказали.
Не менее жаркая дискуссия разгорелась по поводу земельного налога, который должен уплачивать “Химпром”, — речь о ставке кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в санитарно-защитной зоне. Депутаты большинством голосов решили узаконить ставку 1 проц. (действующая — 1,5) от кадастровой стоимости, внеся дополнения в решение Новочебоксарского горсобрания от 15 октября 2005 года “О земельном налоге”, хотя представители “Химпрома” настаивали на ставке 0,5 проц. Таким образом, плата “Химпрома” уменьшается на 11 млн. 700 тыс. рублей.
Галина МИРОНОВА.
P.S. Пока верстался номер, состоялось еще одно заседание городского Собрания депутатов, на котором народные избранники вернулись к данному вопросу. Как пояcнила начальник отдела самоуправления и организационной работы Валентина Петрова, ставка налога утверждена в размере 0,5 проц. от кадастровой стоимости.