9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В гостях у троллей

10.04.2006
8

У некоторых новочебоксарцев Норвегия ассоциируется с Северным полюсом, холодом и белыми медведями. “На самом деле в этой стране довольно-таки тепло как зимой, так и летом, — говорит Сергей, вернувшийся из Норвегии осенью 2005 года. — Тамошний климат не идет ни в какое сравнение с нашим. Средняя температура января колеблется от нуля до минус
4 градусов. В июле столбик термометра поднимается до 25 градусов тепла. Медведей тоже вряд ли увидишь, разве что на острове Шпицберген”.

 
 

По дороге в столицу
“Мое путешествие началось в аэропорту, который находится в 60-70 километрах от Осло, — рассказывает Сергей. — Сверху Норвегия мне показалась землей обетованной — раем с низенькими хвойными лесами, скалами, небольшими домами и озерами, водопадами… Как только я сошел с трапа, струя прохладного чистого воздуха омыла мне лицо.
До Осло добирался на такси. То и дело по дороге был слышен шум водопадов, прятавшихся за соснами и горами. Над шоссе, по которому мы проезжали, свисали каменные глыбы. Казалось, они вот-вот свалятся на дорогу. Это, признаться, пугало. Однако водитель, заметив мое волнение, успокоил: “Там натянута металлическая сетка, которая защищает от камнепада”, — с улыбкой пояснил он.
Темные и длинные километровые туннели, сменяющие друг друга, тоже не редкость для норвежских дорог. “Для нас, русских, это кажется невероятным и непривычным, — делится Сергей. — Судите сами: каково на огромной скорости после яркого дневного света попасть в кромешную тьму! В первые три минуты не видно ни зги, а остальное время вроде бы адаптируешься в темноте и с нетерпением ждешь, когда выедешь из длинного коридора”.
На пути часто встречались и поселки для туристов — кемпинги. Здесь можно снять небольшой уютный домик, сделанный практически из дерева. Но лучше, советует Сергей, запастись специальной палаткой и разместить ее на живописной лужайке, заросшей красивыми северными цветами и плодовыми деревьями.
Кемпинги чем-то напоминают спортивные лагеря, санатории. Много различных кафе, развлекательных и спортивных центров, где можно попрыгать на батуте, поиграть в волейбол, поплавать в бассейне…
“Мне очень запомнилось катание на небольшой лодочке по горному хрустальному озеру. В окружении фьордов — узких и извилистых заливов в скалах, — сверху заснеженных, снизу покрытых мелким кустарником, чувствуешь себя викингом — героем скандинавских легенд. Величественные горы то расступаются перед тобой, то снова сходятся…”

Осло

Высоких зданий в Осло почти нет, если не считать единственного “великана” в центре — отеля “Radisson SAS”. Он отличается от других построек еще и необыкновенной красотой. “Весь в стекле, — говорит Сергей, — сверкает в лучах солнца”.
Дома в Осло окрашены в белые, красные, зеленые тона. Крыши остроконечные или слегка округлые, выглядывают из сосновых лесков. Некоторые районы напоминают Санкт-Петербург. “Только Осло аккуратнее, — продолжает путешественник, — более ухоженный и чистый город. Да и люди здесь, признаться, организованнее. Все виды общественного транспорта работают строго по расписанию. Норвежцы стараются не нарушать установленный порядок дня”. Однако есть у них и недостатки. По мнению Сергея, уж очень они медлительные, прямо как знаменитый Обломов.
Карл Йохан — так называется центральная улица Осло, похожа на московский Арбат. Начинается от главного железнодорожного вокзала и оканчивается у Королевского дворца, у ворот которого стоят гвардейцы. Много на ней современных торговых центров, кафе и частных лавочек, где можно приобрести  сувениры. Например, всем известных норвежских троллей. “Продавцы в ларьках очень приветливые, спрашивают, как дела, — замечает Сергей. — Рассказывают туристам интересные истории и легенды, заскучавших развлекают анекдотами с национальным колоритом, а иногда даже угощают чаем”.
Средневековые готические колокольни Кафедрального собора, городская ратуша и здание парламента, построенное датчанами в XVII веке, знаменитый университет Осло прекрасно уживаются на Карл Йохане. Притягивает туристов Королевский дворец, ведь с него можно полюбоваться фантастически красивой панорамой города, окруженного горами.
Что еще можно посмотреть? Галерею скульптур в парке Вигеланда: мать с несколькими детьми, старушка, влюбленная парочка, плачущий малыш…

Лыжный курорт

“Пожалуй, больше всего мне запомнился Холменколлен — лыжный курорт Осло, — признался Сергей. — И хотя не смог покататься на лыжах (стояло лето), мне здесь очень понравилось. Во-первых, побывал на знаменитом трамплине-вышке, откуда открылся потрясающий вид заснеженных гор. (Высота 417 м над уровнем моря!)
Во-вторых, я наконец-то увидел знаменитого холменколленского тролля, который “сам себя посадил”, то есть окаменел на солнце. (По преданию эти существа, обитающие в пещерах, боятся дневного света и сразу же превращаются в глыбы камня.) Это довольно-таки забавная “скульптура” в виде огромной скалы с “лицом” старого тролля, на коленях которого сидит его сын.
Посетил и старинную протестантскую церковь, полностью сделанную из дерева. На фоне летнего пейзажа вся черная, пропитанная смолой, церковь смотрелась таинственно и одиноко, даже стало жутковато”.
В Холменколлене есть музей лыж. У входа стоит человек, переодетый в костюм тролля, и вежливо предлагает войти. Здесь можно узнать историю развития лыжного спорта и посмотреть на самые древние приспособления для ходьбы по снегу. К слову, это место очень популярно среди норвежцев. Неслучайно про жителей страны говорят, что они “рождаются с лыжами на ногах”.

Провинциальный Берген

“От Осло до Бергена добирался на поезде, — рассказывает Сергей. — Удивительно, туннели пробиты высоко в горах. Когда мы выезжали из одного такого, сначала показалось, что поезд летит по воздуху. В окошко виднелись снежные шапки скал, а внизу — фьорды и водопады.
Сам городок не слишком большой, зато уютный. Маленькие домики с красными, зелеными, желтыми черепичными крышами, бухты и почти постоянно моросящий дождь, который нисколько не мешал прогулке по узеньким улочкам”.
Рыбный рынок — одно из самых многолюдных мест в городе. Рыбаки аккуратно раскладывают на прилавках сокровища Северного моря — рыбу, моллюсков, ярко-красные креветки. Здесь можно попробовать не только лосося, но и мясо кита.
Символом Бергена считается Бригген. Это ряд деревенских домиков XVII века, в которых когда-то жили немецкие купцы, сейчас же здесь продают сувениры. 
Павел КОШКИН.