9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

После вуза в рабочие

12.04.2006 /
7

По данным социологов независимого агентства “РейтОР”, большая доля выпускников вузов в Приволжском федеральном округе устраивается… рабочими. В энергетике почти 36 процентов молодежи, в газовой и нефтехимической отрасли — 29, в машиностроении — 17,9. Такова воля работодателей.

В интервью с социологами руководители предприятий признавались, что не могут принять человека сразу на инженерно-технические должности и тем более управленческие, мол, новичок должен сначала пройти все должностные ступени. Спорная точка зрения, считают в “РейтОРе”. Пока молодой специалист “созреет” до повышения, технологическая база обновится, и ему придется наверстывать упущенное.Еще одна больная тема: уровень заработной платы. “Депрессивная картина по машиностроению, — заметили социологи “РейтОРа”. — Почти 60 процентов молодых специалистов получают зарплату от 2 до 4 тысяч, остальные — 5-7. И это потолок”. Чуть лучше обстоят дела в энергетике: 7,7 проц. молодежи могут рассчитывать на 8-10 тысяч, свыше этой суммы получают только в газовой отрасли, да и то всего 1,7 проц.
Среди основных причин увольнения молодых: отсутствие перспектив быстрой карьеры и в решении жилищного вопроса, небольшая заработная плата. По мнению работодателей, причинами “негодности” могут стать завышенные амбиции, отсутствие навыков самостоятельного анализа, неготовность к ежедневному труду, слабая узкоспециальная подготовка, неумение вести себя в коллективе.
Интересно сравнение трудовых качеств молодых специалистов и опытных работников в сфере машиностроения. Молодежь лидирует по таким критериям, как владение компьютером и иностранными языками, обучаемости, коммуникабельности, целеустремленности. Однако отстает по инициативности, эрудированности, лидерским качествам, психологической устойчивости, умению находить нестандартные решения, трудоспособности, уровню фундаментальных знаний, исполнительности, дисциплинированности, ответственности. В общем, есть чему учиться у старшего поколения.  
Полина УЧЕНАЯ.