Светлое Христово Воскресение
К Светлому Христову Воскресению готовятся заранее. Проводят генеральную уборку в квартире, моют окна, варят, пекут, жарят, тушат вкусные блюда... Но не забыли ли вы о главных символах праздника — куличе, пасхе, крашеных яйцах? Вот несколько необычных рецептов.
Кулич шафранный
Для опары: 2,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 300 мл сливок.
Для теста: 4 стакана муки, 5 яичных белков, 15 желтков, 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 10 зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 0,5 чайной ложки шафрановой настойки, 1 мускатный орех, 100 г измельченных цукатов, 1/3 стакана миндаля.
Из муки, дрожжей и подогретых сливок приготовить густую опару. Когда она поднимется, добавить муку, желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, истолченные зерна кардамона, мускатный орех, изюм, шафрановую настойку, цукаты.
Тесто хорошо вымесить и поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Затем добавить взбитые белки, снова вымесить, переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями высокую форму, дать подняться. Выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности.
Рецепт рассчитан на выпекание двух куличей. Из приготовленного таким образом теста куличи рекомендуется делать небольшими.
Пасха с мармеладом
Ингредиенты: 200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция, мармелад.
Масло сливочное взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией.
На глубокое блюдо положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, нарезанного кусочками мармелада. Выложить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка придавить и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть и переложить на плоское блюдо, снять салфетку.
Как расписать яйца
В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства для украшения яиц и изготовления из них оригинальных сувениров для праздника. Раскроем некоторые секреты.
Первый. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки напротив друг друга. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку — белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Второй. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на вербную веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: спичка застрянет поперек яйца, надежно закрепив шнур.
Третий. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор — полусухой кистью.
Четвертый. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Пятый. Яйца можно декорировать бусинками и бисером с помощью клея ПВА и пинцета.
Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять. Сосна на писанке — символ здоровья. Черный цвет — цвет скорби. На черные яйца обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь — символ души. Сеточка — символ судьбы. Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок — символ силы, точечки — плодородия, сливы — любви. Любая ягодка — символ плодородия, цветочки — девичества.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати