Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Позади Европы всей

24.04.2006 /

В Совете Федерации прошел Международный российско-канадский научно-практический семинар “Проблемы эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи”.

Его участники пришли к выводу: ресурсы здравоохранения Российской Федерации используются с низкой эффективностью. Среди причин назывались несовершенная законодательная база, отсутствие баланса государственных гарантий и финансовых возможностей, контроля за реализацией федеральных и региональных программ, а также тенденция к снижению государственного финансирования здравоохранения с 2,9 до 2,2 проц. внутреннего валового продукта (ВВП).Зарубежный опыт показывает, что без эффективного финансового контроля не может быть действенной социально-экономической политики, подчеркнул председатель Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов.
Результаты проведенной Экспертным советом Счетной палаты РФ работы не вселяют оптимизма. По оценке экспертов, за последние десять лет состояние здоровья населения страны ухудшилось. По средней продолжительности жизни  мужчин Россия находится на 134-м месте в мире, женщин —  на 100-м месте. Рост смертности в нашей стране растет по всем классам заболеваний. Основная причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте — несчастные случаи.
На семинаре отмечалось, что на финансирование здравоохранения в России выделяется менее 3 проц. ВВП, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 5-6, а в США эта цифра составляет 12-13 проц. По расходам на медицину наша страна занимает 75-е место в мире, по показателям здоровья населения — 127-е, уступая ряду европейских стран и стран Латинской Америки со сходным уровнем экономического развития, что говорит о низком показателе эффективности использования государственных средств на развитие системы здравоохранения.
По мнению участников встречи, Правительству РФ необходимо пересмотреть принципы формирования бюджета в части расходов на нужды здравоохранения. Зачастую федеральные и региональные программы не обеспечиваются финансовыми средствами на 40-50 проц.
На семинаре говорили также о необходимости
укрепления института защиты прав пациента, четкого определения перечня  обязательных бесплатных медицинских услуг, а также выделения средств на повышение квалификации медицинского персонала и оплаты труда медицинским работникам.