Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Баночка с водой против ветхости

7

В стародавние времена факту, что я — старательная ученица музыкальной школы по классу фортепиано, радовались лишь мама и дворняга Тузик. Маме грезилось мое светлое музыкальное будущее, а песик был рад заняться вокалом и истошно выл на протяжении всех моих домашних музицирований. А если вдруг какая-то нота начинала откровенно фальшивить без моих усилий, то приходил очень важный настройщик. Он тыкал пальцем в клавиши, дергал струны, подкручивал их и советовал внутри “музыкальной шкатулки” держать баночку с водой, чтобы избежать пересыхания древесины. Больше никто, кроме юной пианистки, инструменту не докучал.

Но так ли безоблачно существование музыкальных инструментов, стоящих не в частных квартирах, а в ученических классах? Наверняка многие из них — ровесники моего пианино.
Чтобы выяснить это, я направилась в городскую детскую школу искусств. Ее директор Ольга Петрова, очень занятая предъюбилейными хлопотами, согласилась со мной побеседовать на эту очень волнующую ее тему.
Фонд музыкальных инструментов школы искусств огромен. Это баяны, аккордеоны, скрипки, гитары, флейты, три десятка фортепиано... Всего 112 единиц. И около 70 процентов из них требуется срочно обновить. Гитары, домры, балалайки совсем обветшали, ведь многие отпразднуют свой юбилей вместе со школой. Особенно катастрофическое положение с роялями — 100-процентная изношенность. Для подготовки ребят к участию во всероссийских и международных конкурсах на репетиции приходится ездить в Чебоксары! И готовиться в таких условиях ученикам очень и очень трудно. А приобрести новый инструмент стоимостью в миллион рублей школа искусств не в силах. Да и другие стоят недешево: фортепиано — от 30 до 70 тысяч рублей, немецкий или чешский баян — 50-60 тысяч.
Конечно, при таком болезненном состоянии фонда музыкальных инструментов его не “вылечить” только баночкой с водой и важными настройщиками, но школа старается, как может, помочь своим “музыкальным ветеранам” бережным уходом. Зарабатывают деньги, проводя платные концерты и оказывая платные образовательные услуги. Но это крохи. А что еще может сделать детская школа? Чтобы выйти из критического положения, требуется мощное денежное вливание. Вот и приходится директору бегать по предприятиям в поисках спонсорской помощи, но в последнее время она слышала одни отказы.
У соседей по “музыкальному цеху” — музыкальной школы, расположенной в каких-то ста метрах, — совсем иная картина. Директор школы Марина Толбузова и ее “соратники” не скрывают счастливых улыбок. Как и директор школы искусств, она тоже ходила с протянутой рукой по предприятиям в поисках спонсорской помощи. И “звездный час” настал в прошлом году, когда Чебоксарская ГЭС взяла ДМШ под свое крыло. Щедрые шефы выделили 200 тысяч рублей на “улучшение материально-технической базы”. Эта сумма (для школы просто астрономическая!) помогла решить многие проблемы.
Закупили различные музыкальные инструменты, аудио-, видеотехнику для уроков истории музыки, ткань для хореографических костюмов. Новая система отопления в концертном зале была сказочным подарком (ну как можно замерзшими пальцами виртуозно перебирать клавиши?). Всю школу обеспечили новыми светильниками, новой тканью перетянули старенькую мебель. (Мои собеседники все перечисляли и перечисляли приобретения, а я удивлялась, как они смогли уложиться в подаренную сумму.) Так что с прошлого года весь коллектив ДМШ настроен только на позитив.
И помощь шефов совсем не “однобокая” — музыкальная школа дала концерт для работающего коллектива Чебоксарской ГЭС и принимала непосредственное участие в организации Дня пожилых людей для ветеранов-энергетиков.
Накануне 30-летнего юбилея городской детской школе искусств желаю, чтобы и ее “звездный час” пробил как можно быстрее. А лучше — прямо сегодня.
Уважаемые администрация города, господа спонсоры, руководители крупных и малых предприятий, успешные предприниматели! Поддержите финансово будущее ваших детей и внуков! Не заставляйте руководителей детских школ унизительно выпрашивать у вас помощь “на развитие материально-технической базы”. Будьте щедры душой!   
Лена ЖЕНИНА.