Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Не отвлекайте людей от молитвы

8

Если вы пришли помолиться или просто побыть в храме во время службы, то ведите себя так, чтобы не отвлекать людей от молитвы. Перед входом трижды поклонитесь, осенив себя крестным знамением. Мужчина должен снять головной убор, женщина — по­крыть волосы косынкой и, по возможности, прийти не в брюках. 

Если вы знаете расписание богослужений, лучше прийти за полчаса до службы — приобрести свечи и поставить их перед образами тех святых, которым хотите помолиться, и прежде всего — перед иконами Иисуса Христа, Сына Божия, и Его Пречистой Матери, Богородицы Марии. Во время богослужения не принято ходить по храму, поэтому, если хотите рассмотреть заинтересовавшие вас образы, придите после службы. Тогда можно узнать, какие особо чтимые иконы есть в нашем храме, поинтересоваться их историей — это поможет вашей молитве.
Церковь не устанавливает, сколько свечей ставить: четное или нечетное число. Количество подсвечников тоже не имеет никакого значения. Главное, знать, кого вы просите о небесном заступничестве. Перед образом этого святого нужно два раза поклониться, осенив себя крестным знамением, произнести мысленно свою прось­бу-молитву, приложиться к иконе губами и еще раз по­клониться с крестным знамением. Крестом осеняйте себя неспешно, аккуратно, касаясь лба, подреберья, правого и левого плеча, только потом, опустив руку, по­клонитесь. Пальцы для креста складывайте четко — три первых собраны вместе, четвертый и пятый плотно прижаты к ладони. Крест — наша защита, и правильно наложенное крест­ное знамение на себя, на еду или какую-либо вещь избавит вас от многих неприятностей.
В церкви есть только один подсвечник для молитвы об упокоении усопших — на невысоком столике. И перед тем, как поставить свечу, принято произнести краткую молитву “Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего…” Вы  можете положить на этот стол приношение. Его после окончания службы возьмет священник или отнесут на общую трапезу. Можно до начала богослужения подать записки с именами — “о здравии” или “о упокоении” и тогда после окончания литургии забрать просфору и съесть ее (натощак).
И последнее, но очень важное замечание. В церковь может зайти для молитвы некрещеный человек, но молиться и подавать записки можно о крещеных в православной вере. И если вы молитесь о покойном, нужно быть уверенным, что он — не самоубийца, иначе молитва будет ему в осуждение.
Если вам  нужен священник — подойдите к свечному ящику и уточните, где он находится,  у тех, кто продает свечи. Он, возможно, отлучился по вызову, тогда надо подождать.
Ирина ПИНЧУК.