Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

И на вкус хороша, и лечебна она

12.07.2006 /

Род шелковиц относится к семейству тутовых и насчитывает более 40 видов. В нашей стране чаще всего используются два: шелковица белая и шелковица черная.

Шелковица белая родом из Китая. Это дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой: на молодых побегах цельные, на многолетних лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые, они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня — начале июля. Семена — мелкие орешки.
Растения светолюбивые, засухоустойчивые, достаточно зимо­стойкие — выдерживают кратко­временные морозы до минус 30‑32 градусов. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются. Обладают мощной корневой системой.
Шелковица черная происходит из Ирана и Афганистана, деревья высотой до 15 м, зимо- и засухоустойчивые. У плодов черно-фиолетовая
окраска, они кисло-сладковатые, с красящим соком, сочные и очень вкусные.
Шелковица — редкое садовое растение. Но она изумительно декоративна, к тому же обладает лечебными свой­ствами. Дело в том, что плоды ее отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот. В них имеются витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид тутин. Кора обладает ранозаживляющим действием, настой листьев полезен как общеукрепляющее средство.
Размножают ее семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.
Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками: укореняемость 80-90 процентов. Саженцы высаживают на хорошо
освещенное, защищенное от холодных ветров место, обычно весной.
На приусадебном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме.
Плоды созревают постепенно. Зрелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания стряхиванием. Затем варят варенья, компоты, соки, сиропы. Все эти заготовки вкусны и полезны.