Овечья трава и салаты приправит, и кровь остановит
И.ГРИГОРЬЕВА.
Это черноголовник кровохлебковый, именно его называют овечьей травой либо английским бурнетом. Он многолетник семейства розоцветных с мощным древеснеющим корневищем. Стебель у него высотой более 30 см, листья мелкие, почти круглые, зубчатые, на коротких корешках. Цветки зеленоватые, в форме шара.
Черноголовник имеет огуречный запах и горьковатый вкус, поэтому листья используют в качестве приправы к салатам и супам. Кроме того, в них содержатся протеины, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В медицине растение используется как кровоостанавливающее средство, а также при ангинах и желудочно-кишечных заболеваниях.
Растение высокодекоративное, им украшают клумбы, отлично смотрится и в сухих букетах.
Культура размножается семенами, которые высевают ранней весной или под зиму. Глубина заделки — около 2,5 см. Уход заключается только в прополках и рыхлении. Скашивают в период бутонизации, в этом случае растение успевает хорошо отрасти, зацветает и дает семена.
В нашей полосе можно выращивать сорт черноголовника Резус позднеспелый, товарная спелость наступает через 90‑115 дней после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, лист зеленый мелкий, со складчатой поверхностью, цветки темно-розовые.