Полезная трава шпинат
Этот листовой овощ очень редко встречается на наших грядках. Наверное, из-за того, что его сочные листья быстро вянут, значит, теряют товарный вид.
Но шпинат очень полезная трава. По содержанию белков его листья уступают лишь зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Он — один из лучших источников каротина (после моркови), в его зеленых листьях много витаминов С, В1, В2, Р, РР, К, Е, кроме того, они содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, соли калия, магния, фосфора, железа, йода. Этот овощ не просто насыщает наш организм богатыми и разнообразными полезными веществами, а одновременно выводит из него шлаки, укрепляет сосуды, предупреждает опухолевые заболевания, малокровие, укрепляет десны.
Шпинат — однолетняя неприхотливая культура. Обычно представляет собой небольшую розетку из 6-10 прикорневых листьев (они гофрированные или гладкие, заостренные или округлые). Растение двудомное, мужские и женские особи определяются во время цветения. Сеют его в разные сроки: и ранней весной, и летом до середины августа, и под зиму в ноябре. Овощ предпочитает плодородные, не слишком кислые почвы, хорошее увлажнение. При весеннем посеве он готов к уборке через 8‑10 недель, летнем — через 10‑12 недель. Если урожай собрали не вовремя, листья грубеют и становятся невкусными.
Сорта и гибриды шпината: Виктория, Крепыш, Матадор, Стоик, Исполинский, Спортер 71, Тетон 71.