Виноват телевизор?
Я, постоянная читательница центральной библиотеки им. Ю.Гагарина, недавно задумалась: много ли горожан пользуются ее услугами? Оказалось, в 2005 году записались 7024 читателя. Сегодня их меньше — чуть более 5 тысяч (год не закончился).
Самые активные — студенты (22 процента), школьники (14 процентов) и пенсионеры (13 процентов). Реже, чем кто-либо, библиотеку посещают работники медицинские и культуры (по 4 процента). Есть еще категории горожан, которые не вошли в этот список: работающая молодежь, частные предприниматели, служащие, безработные. Но все равно библиотекари обеспокоены, что люди стали пассивными, сами в библиотеки не идут. В поисках потенциальных читателей библиотекари направляются в школы, проводят в городе массовые мероприятия. Почему же люди стали меньше читать? С этим вопросом я обратилась к заведующей отделом ЦБ Ольге ПРОТАСОВОЙ.
— Основная причина, по всей вероятности, кроется в том, что изменился ритм жизни, и у людей не хватает времени даже на то, чтобы остановиться, подумать, не то что на чтение литературы (подразумевается, художественной).
Да, чаще всего в библиотеку приходят студенты и школьники — им нужны книги для учебы. Что касается работников медицины и культуры, то уменьшение читателей из их числа, наверное, связано и с тем, что раньше они могли взять у нас специальную литературу (по пути прихватить и художественную). Теперь мы ее получаем гораздо в меньшем количестве. Часть посетителей библиотеки мы, таким образом, потеряли.
Думаю, нет времени для чтения у многих. Домашние хлопоты и проблемы на работе не дают возможности взять в руки книгу. Причину потери интереса к ней нужно искать и в доступности телевидения, в увлечении компьютерами. Наверное, стали меньше читать еще и потому, что в библиотеке в массе своей издания старые: государство выделяет недостаточно средств для пополнения библиотечного фонда. Приходится некоторые книги выдавать на коммерческой основе, чтобы на вырученные средства купить новую литературу.
А что думают по этому поводу сами читатели?
Егор, 25 лет: Все свободное время уходит на учебу и работу. Физически не успеваю сесть за книгу.
Памир, 30 лет: Не хватает времени. Все силы отдаю работе и бизнесу.
Евгений, 15 лет: А зачем читать? Я могу все узнать из Интернета, по телевизору.
Когда-то наша страна называлась “самой читающей в мире”. Сегодня, по данным некоторых компаний, занимающихся соцопросами, пальму первенства удерживают индийцы, которые тратят на чтение в среднем 10,7 часа в год. Россияне с показателем 7,1 часа (при среднемировом 6,5) находятся на седьмом месте. Нас опережают таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи.
Кстати, о пристрастии к чтению можно судить и по количеству книжных магазинов, а следовательно, проданных книг. В сегодняшней Европе один такой магазин приходится на 10‑15 тысяч потенциальных покупателей. В России — на 60 тысяч, приблизительно такой же расклад и в Новочебоксарске. Понятно, что и дороговизна книг — тоже препятствие для их приобретения.
Чаще всего россияне покупают детективы (17 процентов), исторические романы и повести (12 процентов), любовные романы (8 процентов). Почему? Потому что, например, классическая литература заставляет работать ум, учит, а нынешним читателям лень заглянуть в суть проблемы. Старшее поколение часто обращалось к классикам, ведь у них можно было найти ответы на злободневные вопросы.
И все-таки мы берем в руки книгу. Зачем?
Екатерина, 18 лет: Может быть, это покажется старомодным, но я читаю ради обогащения своего внутреннего мира, для самосовершенствования.
Владимир, 43 года: Когда приходишь домой с работы, хочется отдохнуть душой. Тогда я беру книгу.
Евгения, 9 лет: Я читаю литературу, которую нам задают в школе. Мне приходится это делать, чтобы мама не ругалась. А еще хочется получить хорошую отметку.
Так кто же виноват, что читают мало?
Мария ВАЗИКОВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати