Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Хороша пекинская капуста. Жаль, что встречается редко

23.08.2006 /

Расскажите подробнее о пекинской капусте. Как ее выращивать? Какие есть сорта? Буду благодарна, если дадите рецепты приготовления блюд из нее.
 Елена САНИНА.
 

Капуста пекинская, к сожалению, встречается на садовых участках очень редко. Она очень полезна из-за высокого содержания витаминов С и группы В, солей  калия, кальция, магния, железа, фосфора и серы. Все эти жизненно важные вещест­ва способствуют правильному обмену веществ. Листья содержат легкоусвояемый белок, входящий в его состав аминокислота лизин повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Залог успешного ее выращивания — плодородные и произвесткованные почвы. Высевают семена с середины июля и к концу месяца. Высеянные раньше выходят в цветушность, позже — кочаны не успевают вырасти и созреть. Овощ очень скороспелый и к концу второго месяца после посева  используется в пищу. Кстати, капуста переносит кратко­временные заморозки до минус 6 градусов.
В нашей местности районированы 17 сортов пекинской капусты. Советую приобрести: раннеспелые — Виктория, Кудесница, Модерн, Росем-1, Спринкин, Чача и среднеспелый сорт Бокал с широкоэллиптическим кочаном.
Что приготовить из пекинской капусты?
Салат
500 г капусты, 30 г зеленого лука, 20 г чеснока, 20 г соевого соуса, 15 г столового уксуса, 10 г растительного масла, 3 г красного молотого перца, 10 г сахара, 10 г соли, 5 г семян кунжута.
Капусту тонко нашинковать, заправить уксусом. Через 5 минут отжать руками и смешать с измельченным луком, чесноком, солью, соевым соусом, перцем, кунжутом, все перемешать. Влить растительное масло, уксус по вкусу.
Капуста, маринованная
с перцем и луком
1 кг капусты, 300 г перца сладкого, 300 г репчатого лука, 50 г соли , 150 г сахара, 1/2 стакана яблочного уксуса.
Капусту нарезать крупными кусками. Лук нашинковать кольцами. Из перца удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой или кольцами. Плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом: на 1 л воды — 50 г соли, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, накрыть крышкой и на холод.