Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Чудо Валаама

11

Есть в России места, которые завораживают красотой и притягивают путешественников со всех концов света. Одно из них — остров Валаам.
 

Валаамский архипелаг находится в северной части Ладожского острова  и отличается удивительной и редкой по красоте природой. Скалы Валаама состоят из габро-диабаза — непрочного, насыщенного железом минерала, поэтому все пешеходные дорожки и тропки на острове имеют красноватый оттенок. Изначально леса на острове были хвойными, но с освоением архипелага с материка завезли дуб, ясень, вяз, клен, липу, пихту и лиственницу. Многие живописные места, например, яблоневые сады, здесь рукотворные.

Жизнь сродни подвигу
Внешняя красота есть и отражение красоты незримой, духовной. Для христианина Валаам — один из центров православной России.
В конце X века на остров высадились два греческих монаха — преподобные Сергий и Герман. Они и основали в 992 году монастырскую обитель во имя Преображения Господня. Жизнь монаше­ской братии на острове всегда была сродни подвигу. Монастырь неоднократно подвергался нападению и разорению, однако валаамские монахи никогда не брали оружия в руки. Они либо уходили, либо принимали мученическую смерть.
В начале XVII века монастырь был полностью разрушен, а архипелаг на 100 лет отошел к Швеции. При Петре I в конце Северной войны Валаам вновь стал российским. Монастырь восстановили. Своего наивысшего расцвета он достиг в середине XVIII века при игумене Дамаскине: строили дороги, основывали скиты, возводили церкви. Тут имелось обширное хозяйство — кожевенное, свечное, смоляное производство, молочная ферма, три парохода. Монастырь полностью себя обеспечивал.
Слава о высокой духовной жизни обители, редкой красоты острове, строгости богослужения распространилась по всей России. В разное время здесь побывали Александр I (без сопровождения), П.Чайковский, А.Куинджи, Д.Менделеев, Александр II, Ф.Тютчев, Н.Лесков.

Прибежище для инвалидов
Революционные события в нашей стране не могли обойти стороной обитель. После 1917 года Валаам отошел от Финляндии и был возвращен России в феврале 1940-го. Насельники монастыря, скрываясь от гонений новой власти, эмигрировали в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь.
В советское время на острове открыли базу отдыха, церкви переделали под клубы, а после второй мировой войны на Валааме нашли по­следнее прибежище инвалиды и калеки, которым некуда было возвращаться. Так здесь появилось мир­ское население.

На круги своя
Восстановление монастыря началось в декабре 1989 года. Сейчас следов разрушения и запустения на острове не увидеть. Вовсю ведется строительство, возрождаются скиты, восстанавливаются иконостасы. На пристани местное население торгует изделиями из бересты и керамики, различными сувенирами. До центральной усадьбы ходят маршрутки — коммерче­ские и монастырские.
Валаам испытывает человека не только духовно, но и физически. Суровые климатические условия, строгий монашеский уклад вытесняют суетные мирские мысли, дают успокоение душе.
Святость — вековая
В центральной усадьбе монастыря расположена главная святыня — Спасо-Пре­ображенский собор. Его купола окрашены в неж­но-голубой цвет, придавая всему зданию необыкновенную легкость и воздушность. Службы проходят в верхнем и нижнем храме. Намоленность и вековая святость обители создают удивительную атмосферу радости у каждого паломника. Здесь вы не увидите хмурых и недовольных лиц.
Помимо центральной усадьбы по всему Валааму и ближайшим островам расположены монастырские скиты, возведенные монахами для схимничества и полного уединения. Гуляя по острову, можно неожиданно выйти на аккуратно срубленный скит, окруженный рукотворным парком.
После прогулки по лесу хорошо спуститься к Ладоге, посидеть на подогретых солнцем валунах, полюбоваться синевой волн и величественностью скал. Вода в озере прозрачная, и у берега можно увидеть дно.
Далеко разносится колокольный звон монастырской обители, неся с собой святость и красоту чудного острова Валаама, навсегда оставляя след в сердце каждого путешественника.

Людмила ХРИСТОВА.