Позаботимся об урожае смородины, крыжовника, малины
Оказывается, достойный урожай можно получить только от растений, густота которых регулируется, то есть она небольшая, и освещенность веток хорошая. Поэтому очень важно проводить обрезку ягодных кустарников. Делают это в октябре-ноябре, а весной обрезают только подмерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. При этом следует обратить внимание на такие особенности.
На зрелых кустах черной смородины (старше 5 лет) должно быть 15-20 побегов раннего возраста. Естественно, первыми вырезают больные, сухие и поломанные ветки, а также лежащие на земле. Необходимо удалять старые и малоурожайные, оставляя хорошо развитые прикорневые побеги, так как именно на них формируется основной урожай. Чтобы вызвать их рост, надо укоротить однолетние прикорневые побеги.
У красной и белой смородины (в отличие от черной) верхушки ветвей обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай. Вырезают после 7-8 лет плодоношения ветви у
основания куста, а также слабые и загущающие крону. На смену старым ежегодно оставляют по 3-5 прикорневых побегов.
У таких сортов крыжовника, как Смена, Колобок, Русский юбилейный, в четырехлетнем возрасте должно быть 12-15 ветвей разного года, а у взрослого плодоносящего куста — 25. Ветви же старше 8 лет вырезают. Важно, чтобы середина куста была хорошо освещена, поэтому зону плодоношения постепенно переводят на периферию. У сортов Финик, Родник, Московский изумруд убирают лишь ветви, лежащие на земле, а также поломанные и больные, оставляя около
15 основных.
У малины обрезают прекратившие плодоношение побеги. В кусте обычно оставляют 10 основных и два резервных стебля. Удаленные ветви следует сжечь, чтобы они не стали разносчиками различных заболеваний.
У жимолости обрезку начинают только на десятый год после посадки. Удаляют стареющую верхушку скелетной ветки, делая срез у молодого разветвления в середине, а не у
основания куста. У растений старше 20 лет обрезают все скелетные ветви на высоте
30-40 см от земли.