Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Позаботимся об урожае смородины, крыжовника, малины

08.11.2006 /
На каждом садовом участке кроме плодовых деревь­ев растут разные кустарники: смородина, крыжовник, малина, жимолость. Через несколько лет кустики разрастаются, становятся менее плодовитыми, ягоды мельчают, не так вкусны. Как этого избежать?

Оказывается, достойный урожай можно получить только от растений, густота которых регулируется, то есть она небольшая, и освещенность веток хорошая. Поэтому очень важно проводить обрезку ягодных кустарников. Делают это в октябре-ноябре, а весной обрезают только подмерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. При этом следует обратить внимание на такие особенности.
На зрелых кустах черной смородины (старше 5 лет) должно быть 15-20 побегов раннего возраста. Естественно, первыми вырезают больные, сухие и поломанные ветки, а также лежащие на земле. Необходимо удалять старые и малоурожайные, оставляя хорошо развитые прикорневые побеги, так как именно на них формируется основной урожай. Чтобы вызвать их рост, надо укоротить однолетние прикорневые побеги.
У красной и белой смородины (в отличие от черной) верхушки ветвей обрезать нель­зя, так как именно на них формируется урожай. Вырезают по­сле 7-8 лет плодоношения ветви у
основания куста, а также слабые и загущающие крону. На смену старым ежегодно оставляют по 3-5 прикорневых побегов.
У таких сортов крыжовника, как Смена, Колобок, Русский юбилейный, в четырехлетнем возрасте должно быть 12-15 ветвей разного года, а у взрослого плодоносящего куста — 25. Ветви же старше 8 лет вырезают. Важно, чтобы середина куста была хорошо освещена, поэтому зону плодоношения по­степенно переводят на периферию. У сортов Финик, Родник, Московский изумруд убирают лишь ветви, лежащие на земле, а также поломанные и больные, оставляя около
15 основных.
У малины обрезают прекратившие плодоношение побеги. В кусте обычно оставляют 10 основных и два резерв­ных стебля. Удаленные ветви следует сжечь, чтобы они не стали разносчиками различных заболеваний.
У жимолости обрезку начинают только на десятый год по­сле посадки. Удаляют стареющую верхушку скелетной ветки, делая срез у молодого разветвления в середине, а не у
основания куста. У растений старше 20 лет обрезают все скелетные ветви на высоте
30-40 см от земли.