Как бы в депрессию не впасть
“Не ко двору...” (“Грани”, № 11-14 за 20 января)
Уже целый месяц психиатрическое отделение, что расположено в поликлинике № 1 Новочебоксарской горбольницы, трудится в прежнем (до сокращения) составе.
Очереди иссякли, вернулись на свои рабочие места уволенные работники, но кадровые проблемы остались. “Нам нужны еще два врача, — говорит заведующая отделением Галина Ситникова. — По штатному расписанию положены три взрослых участковых врача-психиатра, работает один, и я сижу на приеме”.
Считается, что в отделении трудится еще один специалист, но он приписан к военкомату, проводит все время там и не принимает больных. Прежде справлялись и без него. Проблема возникла в 2006 году, когда уволился один участковый врач. Его место так и остается вакантным. Так что фактически не хватает двух врачей. Галина Мефодьевна уповает на выпускников медфака университета.
Вопрос, что ожидает в будущем психиатрическое отделение, остается открытым. Правда, кое-какие шаги для того, чтобы передать его в республиканскую сеть, уже предпринимаются. Но еще не факт, что это произойдет.
11-13 октября прошлого года в Москве состоялся пленум правления Российского общества психиатров. Его участники обратились в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с просьбой “разработать механизм использования недвижимости, занимаемой в муниципальных медицинских учреждениях звеньями психиатрической службы (психиатрические кабинеты, психиатрические отделения при центральных районных больницах), и принять все меры по сохранению этих звеньев на муниципальном уровне”.
Выдвигая такую просьбу, ученые мужи, вероятно, исходили и из того, что до 70 процентов (по данным некоторых медицинских изданий) посетителей муниципальных поликлинических учреждений нуждаются в психологической помощи (в том числе, надо думать, и психиатра), а к 2020 году, по прогнозам медиков, депрессии станут вторым в мире по распространенности заболеванием после сердечно-сосудистых.
Светлана ИСАЕВА.