Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Трое суток удерживали отряд Басаева

21.02.2007
4

В канун Дня защитников Отечества нельзя не вспомнить о тех, кто отстаивал интересы России на Северном Кавказе.   

 

Сергею Яковлеву 27 лет. С виду обычный парень, каких немало в нашем городе: общительный и дружелюбный. Ничего в его облике не выдает человека, прошедшего страшные испытания, того, кто заглянул в лицо смерти и остался жив…
В армию Сергея призвали в 1998 году, вернее, на призыве он настоял сам, поскольку по здоровью был признан не годным к службе. Хотелось послужить Отечеству.  Новобранцем прибыл в 21-ю Софринскую бригаду в Подмосковье. Через год его отправили в Дагестан, а потом в Чечню.
Сергею довелось служить в саперной роте, участвовать в боях и подрывных работах, разминировании объектов. Солдаты народ неприхотливый, жалуются редко, поэтому бывший сапер о том, как кормили и одевали, вспоминает вскользь, да это и понятно: когда твоя задача любой ценой выполнить приказ и при этом выжить, проблемы быта отступают на второй план.
За полгода службы в Чечне Сергей успел повидать всякое: и нелепые смерти от случайной гранаты, и “ошибочные бои из-за плохого управления вой­сками”. Навсегда врезалось в память то, как после штурма Грозного в роте из 120 человек в живых остались только шестеро. Не скоро забудет и Новый год, который встречали в окопах, в поле. Ребята расстреляли все боеприпасы в качестве салюта, а 3 января  пришлось обороняться. Чудом 40 бойцов трое суток удерживали отряд Басаева из двухсот бандитов, пока не подоспела помощь.
Однако происходили и забавные случаи: однажды во время зачистки в одном из домов ребята обнаружили… сундук с день­гами! Оказалось, что банкноты были образца 1961 года. Солдаты рассыпали трех- и двадцатипятирублевые  бумажки по всей улице и ходили по ним. А потом было ранение, госпиталь в Москве  и дорога домой, поскольку срок службы к тому времени уже вышел.
Дома ждал очередной шок: оказалось, здесь жизнь шла своим чередом, не останавливаясь ни на минуту, многие вообще не интересовались войной в Чечне, не знали, как гибнут на Кавказе совсем молодые ребята. Сергею казалось, что он попал в другую реальность, и это тоже надо было пережить. Радовало, что ребята, вернувшиеся домой, держались вместе, поскольку дружба, прошедшая проверку на прочность в бою, выдержит все. Они не теряют связи и по сей день, помогают, когда трудно, радуются успехам друг друга. Война породнила их, сделав братьями.  
Пусть не сразу, но Сергей смог найти свое место в жизни, хоть война и оставила в душе тяжелый след. Сейчас он полностью посвятил себя любимому делу — пишет музыку и тексты, поет в группе “Боевое  брат­ство”, в свободное время занимается организацией праздников. К слову, 13 февраля Сергей женился. Его избранницу зовут Лена, они выступают вместе. Пожелаем новой семье счастья, любви и взаимопонимания.
Ольга Владимирова.