Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Прием на грани экстрима

09.03.2007 /

Молодая женщина, лежавшая на операционном столе, как ни старалась, не могла сдержать слез. Они ручейками катились по ее щекам, а по телу волной пробегала дрожь. Время от времени больная еще и вскрикивала. И было отчего. Ей вскрывали фурункулы на запястье, в локтевом сгибе и на бедре. Занявшая через полчаса это место другая девушка оказалась терпеливее, но и ее лицо со стиснутыми зубами искажалось от боли.

Медики действуют четко, уверенно. Фото Валерия Бакланова. 

Обе сценки “списаны” с натуры в кабинете хирурга поликлиники №1 по ул. Коммунистической. Прием вела Аэлита Карповна Арсентьева, ей помогала медсестра Алевтина Витальевна Михайлова.
Обычно, едва появившись в больнице, мы начинаем привычно ругать врачей за нерасторопность, за очереди перед их кабинетами, мало представляя, что же происходит за дверьми, отделяющими нас от доктора. Журналисты “Граней” пробыли  там немногим более часа, но даже этого оказалось достаточно, чтобы увидеть, как интенсивно, буквально не жалея себя работают специалисты.
К моменту нашего прихода, к 9.30, у кабинета действительно выстроилась длинная очередь, но вины в том медработников не было. За 75 минут перед нами промелькнул калейдоскоп лиц: шли мужчины и женщины, молодые и старые. Невероятно, но за это время три женщины (на помощь призвали еще и санитарку) умудрились принять 20 человек.
Причины, приведшие новочебоксарцев к хирургу, самые разные. Вот пожилой мужчина. На прием является регулярно, так как ему для профилактики заболевания необходимо два-три раза в год “прокапаться” в дневном стационаре. Другого пенсионера прооперировали летом прошлого года, и теперь он тоже частый гость этого кабинета. Третьей вошла девушка, проходящая медосмотр. Ее не стали долго задерживать. Два-три дежурных вопроса, беглый осмотр — и посетительница упорхнула.
Поток людей не останавливается. Идут на медосмотр, на диспансеризацию, закрыть больничный лист, получить направление на стационарное лечение, ведь среди “хирургиче­ских” больных у подавляющего большинства проблемы с сосудами, и им необходимо поддер­живать свое здоровье. Тут же А.Арсентьева решает вопрос об осмотре больных на дому. Сразу,  как появятся свободные время и машина, она отправится навещать тех больных, которые сами не могут прийти на прием. Все происходит быстро, по-деловому, ни минуты простоя.
Врач челноком снует от стола, за которым ведет прием, к операционному в смежной комнате. Оперируют тут, по словам А.Арсентьевой, только в экстренных случаях. К таковым, например, относится вскрытие фурункулов. Они, как оказалось, наиболее часто встречающийся “хирургический” недуг.  Только иные пациенты визит к доктору откладывают на 4‑5 дней, предпочитая лечиться самостоятельно мазями Вишневского и ихтиоловой. “Эти средства,  — говорит Аэлита Карповна, — усугубляют состояние больного, способствуют распространению гнойного воспаления.  Уж лучше ком­пресс с водкой или печеный лук.  А еще лучше — не доводить до критического состояния”. Мы ей охотно верим, потому что уже насмотрелись на страдания двух больных, попавших под нож хирурга.
А Арсентьевой все нипочем. Комментируя происходящее, она привычно осматривает то затянувшуюся рану, то  еще свежую, то иссекает поверх­ность кожи — словом, делает ту часть работы, которую должен выполнять врач, а уж повязки накладывает медсестра, как и А.Арсентьева, имеющая 15‑летний стаж в хирургии.
Время идет, а Аэлита Карповна по-прежнему улыбчива, приветлива, мы же от пережитых эмоций “выдохлись” и взяли тайм-аут.

Светлана ИСАЕВА.

P.S.
Если бы у горожан была возможность посидеть на приеме у врача в качестве стороннего наблюдателя, возможно, они стали бы терпимее относиться к очередям в поликлиниках. До 45 больных за смену приходится иногда принимать хирургам. 9160 пациентов — годовой муниципальный заказ, “спускаемый” на каждого специалиста этого профиля. В день — около 40 человек. Мыслима ли такая нагрузка?
Допустим, врачи справляются с “валом”, но ведь интенсивный труд отражается не только на состоянии здоровья и самочувствии самого доктора. Как ни старайся, он рикошетом ударит и по больным, которые вправе рассчитывать на более обстоятельный прием. А при подобной гонке разве можно говорить о качестве работы? Это не упрек врачам, нет. Но за две-три минуты невозможно выявить заболевание у человека, проходящего, например, медосмотр. И не становится ли в таких условиях труда дополнительная диспансеризация, проводимая в рамках национального проекта, фикцией, галочкой для отчетов? В погоне за цифрами не растеряем ли мы окончательно то,  к чему стремимся, — здоровье?