Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Хочешь переехать — изучи таможенные правила

02.04.2007
5

“Я получила от вас письмо, в котором вы просите приехать и оформить контейнер с моими вещами. Такой возможностью я не располагаю. Мой муж три года назад переехал в Россию из Узбекистана и в прошлом году позвал нас к себе. Я продала квартиру, отправила контейнер с домашними вещами на свое имя и приехала в Россию, а именно в Чувашию. Но вскоре мне пришлось срочно покинуть Россию. Перед отъездом я оставила доверенность на имя супруга с целью пересылки вещей обратно, чего он делать не пожелал. Сейчас прошу вас об одном — потребуйте с него заплатить всю сумму за контейнер, ведь ответственность должна лежать и на нем. Надеюсь на вашу поддержку и понимание...” — такое письмо получили сотрудники отдела административных расследований Чуваш­ской таможни по очередному делу о нарушении сроков временного хранения товаров.
 

Узнав историю, любой обыватель задастся простыми вопросами: почему же гражданка Узбекистана так и не смогла забрать личные вещи, ведь они принадлежат ей по закону? Неужели их судьбой она так долго не интересовалась, что они по сей день продолжают лежать на складе временного хранения?
Как выяснилось, интересовалась, и не раз. Но только здесь, на территории РФ, она узнала, что оформить личные вещи без уплаты таможенных платежей, то есть воспользоваться льготами, могут те лица, которые документально подтвердят статус лица, переселяющегося на постоянное место жительства, и  выполнят ряд требований, установленных законодательством. Здесь же поняла, что при оформлении вещей на общих основаниях в среднем за контейнер ей придется заплатить порядка 25-30 тыс. рублей, которыми она не располагала. Тогда женщина приняла решение оставить все и вернуться в Узбекистан, не обратившись за консультацией в таможню. А ведь выход найти можно было.
Но что сделано, то сделано, и в данном случае таможенники должны руководствоваться статьей 16.16 Кодекса об административных правонарушениях, которая повлечет наложение админист­ративного штрафа на хозяйку вещей в размере от пятнадцати до двадцати МРОТ. И если сейчас необходимые требования таможни не будут исполнены, то домашнюю утварь так и не вернут хозяйке.
Подобные примеры, к сожалению, нередки. Это и случай с нашей соотечественницей, которая захотела перевезти вещи после смерти матери — гражданки Украины, но не знала, какими финансовыми затратами это для нее обернется. Это и дела бывших граждан Казахстана, которые ввозили свои вещи не сразу, а после длительного проживания в России, что также привело к финансовым и административным проблемам. И еще многие другие истории, каждая по-своему западает в сердца таможенников, вызывает сочувствие, но... Все упирается в букву закона.
“Дело в том, что в большинстве случаев граждане бывших союзных республик с надеждой на лучшее принимают решение переехать на по­стоянное место жительства в Россию, не утруждая себя изучением таможенного законодательства, — комментирует главный государ­ственный таможенный инспектор правового отдела Чувашской таможни Надежда Алексеева. — А вот как раз об этом надо позаботиться в первую очередь”.
Александра ИВАНИЦКАЯ, пресс-секретарь Чувашской таможни.