Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Не изнасилована — в суд

02.04.2007
4

Некоторые граждане осознанно вводят правоохранительные органы в заблуждение при обращении с заявлением о привлечении того или иного лица к уголовной ответственности. Побудительным мотивом в основном является получение какой-либо выгоды, в том числе материальной.
 

Это происходит даже несмотря на то, что каждого заявителя предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи, кстати, предусматривает наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, а также возможность лишиться свободы на срок до 6 лет. Однако некоторые граждане идут на риск.
В качестве примера можно привести следующее дело: прокуратурой по заявлению горожанки М. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 131 УК “Изнасилование”. При обращении М. предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В ходе судебного разбирательства факт  совершенного преступления не подтвердился. Судом показания, данные в ходе предварительного следствия, были признаны ложными. Прокуратура в отношении М. возбудила уголовное дело  за заведомо ложный донос. В настоящее время оно направлено в суд.
Константин КАНДАСОВ, заместитель прокурора Новочебоксарска.