Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Ближе к небу

06.04.2007 /
5

В “Гранях” за 22 марта (№ 69-70) из публикации “Старина взяла верх” узнал, что наш город проиграл в конкурсе на самый благоустроенный город Чувашии по итогам 2006 года. Это и неудивительно.

Да, в Новочебоксарске много кирпичных и панельных домов, асфальтированных дорог, но нет “сердца”. В последние годы пытаются представить им Собор святого равноапостольного князя Владимира и прилегающую к нему площадь. Но этого явно мало. На мой взгляд, “сердцем” могла бы стать пешеходная благоустроенная зона в овраге с парком, искусственным водоемом, кафе... Может, даже с подземным переходом через улицу Винокурова к Соборной площади.
В городе нет парков (кроме Ельниковской рощи). Несколько сквериков есть лишь в старых микрорайонах. В Алатыре, который сильно уступает Новочебоксар­ску по числу жителей, в 2006 году сданы в эксплуатацию аж шесть парков и скверов! А у нас?
Пройдите пешком по городу. Что увидите? Жутко скученные дома (особенно в Юракове), узкие дороги и тротуары, больше похожие на асфальтированные тропинки (зимой поскольз­нешься и окажешься на проезжей части), детские площадки, заставленные автомобилями. Мамам с колясками не то что погулять, пройти негде. Остались лишь школьные стадионы, где нет машин и толкотни. Весной и после дождей на тротуарах образуются “реки” и “болота”. Ливневая канализация, видимо, не работает?
Предлагаю использовать мировой опыт при проектировании жилых зданий. Конечно, нью-йоркские небоскребы вряд ли нужны в Новочебоксарске, но если так необходимо экономить землю и деньги на прокладывание новых коммуникаций, то стройте вместо двух девяти- один восемнадцатиэтажный дом, вместо десятка зданий переменной этажности (от 5 до 9) — пару настоящих высоток в два десятка этажей. А на сэкономленной земле можно разбить скверы, оборудовать нормальные тротуары и стоянки для автомобилей.
Спроси любого новочебоксарца, любит ли он свой город, и он ответит утвердительно. Но на самом деле искренне любят его немногие. Это те, кто не мусорит на улицах и во дворах. Мы давно бы потонули в море разного хлама, если б не самоотверженный труд дворников.
Однако, считаю, “виновато” не только бескультурье людей. От недостатка жизненного пространства у горожан с дет­ства формируется ощущение временности, потому и можно мусорить, бросать окурки, ломать кусты и деревья, считают они. Человек не прикипает душой к дому, двору, да и городу, в котором живет. Вот и получается, что Новочебоксарск — благоустроенный город, в котором неуютно жить.

Владимир ВИКТОРОВ.