Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Даешь столицу стройиндустрии!

06.04.2007 /
5

В четверг вторую половину рабочего дня Президент Чувашии Николай Федоров провел в Новочебоксарске. Глава республики побывал на предприятиях стройиндустрии — ОАО “Новочебоксарский домостроительный комбинат”, ООО “Оптима”, “ДСК “Австро-Росса”, ОАО “Новочебоксарский завод строительных материалов”.

На домостроительном комбинате. Фото Валерия Бакланова. 

Жилищное строительство в Чувашии сегодня на подъеме. По объему вводимого жилья в России уступаем только Московской области. Предприятиям стройиндустрии в этом отводится важная роль. От них во многом зависит, сможет ли республика в ближайшие три-четыре года, как ставит задачу Президент, выйти на объем миллион квадратных метров в год. Более того, Николай Федоров на встречах с руководителями предприятий внес существенную поправку в планы: “Минимум миллион двести, максимум — миллион четыреста тысяч квадратных метров в год”.
Предстоит построить большой жилой массив между Чебоксарами и Новочебоксар­ском. Это, по существу, целый город с населением более тридцати тысяч человек. “Город” с собственной инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами, спортивными объектами. “Внешторгбанк” России выделяет на строительство 35 миллиардов рублей. Наша общая задача,  — сказал Президент, — чтобы эти огромные денежные средства максимально использовать и на развитие стройиндустрии республики. Сделать ее конкуренто­способной на россий­ском рынке жилья, чтобы мы могли тиражировать со­временные строительные технологии, оборудование, проекты, высококаче­ственные материалы”.
Президент высказал надежду, что ОАО “Новочебоксар­ский домостроительный комбинат” способен выиграть конкурс на подрядные работы, который объявит “Внеш­торгбанк” в связи со строительством.  Новая команда менеджеров предприятия, похоже, сумела вывести комбинат из затяжного кризиса. Теперь ему не грозит банкротство. С кредиторами в конце марта заключено мировое соглашение. В течение семи месяцев НДСК обязуется погасить задолженность в размере 250 млн. рублей. Данное соглашение можно отнести к беспрецедентным. Но самое главное — у домостроителей появился надежный инвестор, уже оплативший  семь миллионов евро на покупку современного технологического оборудования по выпуску комплектующих железобетонных изделий и конструкций. Оно приобретено в Финляндии и в начале лета начнет поступать на завод.
Под новую серию жилых домов уже разработано несколько вариантов проектов, есть заказчики, причем не только в республике. Руководители предприятия обещали Президенту к концу текущего года освоить проектную мощность новой линии, которая позволит возводить до 300 тысяч квадратных метров жилья в год.
Фирма “Оптима” специализируется на строительстве быстровозводимых энергосберегающих малоэтажных домов из дерева, при этом использует зарубежный опыт. Годовая мощность — 130 тысяч квадратных метров жилья. Предприятие молодое, но с хорошими перспективами. В ближайших планах фирмы — возведение в Чебоксарском районе поселения городского типа из 350 домов. 
“Австро-Росса” тоже работает с деревом, но по другой  технологии. Здесь изготавливают многослойные стеновые панели, различные стропила, способные выдерживать нагрузки, сопо­ставимые с нагрузками металличе­ских конструкций. Изделия применяются при строительстве малоэтажных домов, объектов промышленного, сельскохозяйственного, торгового, культурного назначений.
На старейшем предприятии стройиндустрии — в ОАО “Новочебоксарский завод строительных материалов” — Президент бывал не раз. Это одно из крупнейших предприятий республики по производству силикатного и керамического кирпича, работает стабильно, рентабельно, продукцию по­ставляет и в соседние регионы. Вместе с тем завод нуждается в обновлении оборудования. По словам генерального директора А.Бартышева, на себестоимость выпускаемой продукции влияют энергетические затраты, в частности, пар, используемый при производстве. Если установить новые современные тепловые агрегаты, стоимость готовых изделий станет в два раза дешевле.
В завершение встреч Николай Васильевич сказал, что потенциал у строительной индустрии города огромный. Новочебоксарск со временем может стать столицей индустриальной базы не только Чувашии, но и федерального округа.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.

Обсуждаем стратегию развития
В тот же день в горадминистрации состоялось очередное заседание городского Собрания депутатов. В нем приняли участие Президент ЧР Николай Федоров, заместитель Председателя Кабинета Министров — министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров, министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, депутаты Госсовета республики Ольга Зайцева, Виктор Стародубцев и Александр Васильев, а также руководители предприятий и учреждений. На повестке дня один вопрос — проект Закона ЧР “О стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года”.
Николай Васильевич начал с рассказа об итогах своего визита на четыре новочебоксар­ских предприятия строительной отрасли и озвучил весьма амбициозные планы по вводу жилья в Чувашии. Два крупных проекта будут реализованы в ближайшие годы. Первый — городок между Чебоксарами и Новочебоксарском, второй — снос ветхой и аварийной Богданки в Чебоксарах и превращение ее в современный микрорайон столицы.
Президент коснулся еще нескольких моментов. Для увеличения темпов строительства потребуются дополнительно 2 тысячи квалифицированных рабочих. Сейчас на различные вакансии (от низко- до высокооплачиваемых) в Чувашии нужны около 6,5 тысяч человек. И это притом, что 11 тысяч граждан числятся безработными. “Видимо, многие из этих людей и не хотят найти место, а желают только получать пособие”, — высказал свое мнение Николай Федоров.
В зале присутствовали десять матерей, которых специально пригласили для получения сертификатов. Их вручил Президент, поздравил женщин с рождением второго, а некоторых —  третьего ребенка.  Затем поинтересовался, как они собираются распорядиться материнским капиталом. Выяснилось, что все мамы намерены использовать эти день­ги для улучшения жилищных условий. Значит, в 2010 году на строительный рынок придет много денег, заключил он.
С 1 сентября 2007 года в России минимальный размер оплаты труда вырастет с 1100 до 2300 рублей. Глава Чувашии сообщил, что это позволит эффективнее бороться с так называемыми “серыми” зарплатами. При этом заметил, что МРОТ увеличен под давлением “Единой России”. “Правительство  РФ сначала предполагало постепенное повышение до 1,5 тысячи рублей, но партия добилась единовременного увеличения в два раза”, — сказал он. Президент сделал акцент и на зарплате бюджетников: сообщил, что дал поручение министру финансов республики посчитать возможности Чувашии повысить зарплату не на 15 процентов, как по всей России, а на 20.
О втором по величине городе Чувашии рассказала заместитель главы Новочебоксар­ска Марина Загребаева. Она назвала много цифр, коснулась различных сфер жизни города и республики: транспорта и строитель­ства, преобразований в здравоохранении, образовании, сфере физической культуры и спорта... Например, в здраво­охранении продолжится переход на так называемые стационарозамещающие технологии. Оплата труда работников будет напрямую связана с конечными результатами деятельности.
Что касается образования, то и  здесь нововведений много. Один лишь приоритетный нац­проект предусматривает новую систему оценки качества обучения, подушевое финансирование, реструктуризацию сети школ... М.Загребаева коснулась проблемы нехватки мест в детских садах. Если к 2020 году процент ребятишек, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в Чувашии должен вырасти с 68 до 90 процентов, то в Новочебоксарске — до 100.
Главный же приоритет стратегии развития таков: к 2020 году приблизиться к европейским социальным стандартам жизни населения. Как? В первую очередь обеспечить людей благоустроенным жильем. В Новочебоксар­ске планируется возвести два крупных микрорайона (около 600 тысяч квадратных метров жилья). Один западнее Ельников­ской рощи (ограничен улицей Советской и автодорогой “Вятка”), другой между улицами Совет­ской, Воинов-интернационалистов и 10-й пятилетки.
Николай Федоров поинтересовался у Марины Загребаевой, какую проблему в Новочебоксарске та считает приоритетной. “Женского трудоустройства и занятости”, — ответила она.
Генеральный директор ОАО “Химпром” Виктор Максимов поделился планами завода на ближайшие годы. По итогам 2006‑го товарооборот предприятия составил 4 миллиарда рублей. Генеральный директор ОАО “НЗСМ” Алексей Бартышев считает, что строительным организациям кроме рабочих рук по­требуется для рывка вперед больше стройматериалов. Соответ­ственно, выпускающие их заводы должны “подтянуться”. НЗСМ готов к этому.
По мнению директора Новочебоксарских электросетей Михаила Козлова, планы до 2020 года вполне выполнимы, а запуск Чебоксарского гидроузла на проект­ную мощность (поднималась и такая тема. — Прим. авт.) вообще является давней мечтой всех тех, кто строил Чебоксарскую ГЭС. Вместе с тем для освоения территорий города, где еще не проложены коммуникации, нужно по­строить еще одну (третью по счету) питающую подстанцию. В противном случае, считает М.Козлов, нельзя гарантировать бесперебойное снабжение Новочебоксарска электричеством. Уже сейчас при выходе из строя одной из подстанций вторая не способна заменить ее. К сведению: в Канаше, уступающем нашему городу по численности населения, таких подстанций шесть.
На вопрос Президента ЧР Николая Федорова, сколько нужно средств и как скоро окупится проект, Михаил Козлов ответил, что можно сэкономить. По­строить общую подстанцию для новых микрорайонов Новочебоксарска и городка, который расположится в непо­средственном сосед­стве. В итоге потребуются 250 миллионов рублей, окупятся они через 8-9 лет.
В ходе обсуждения была затронута еще одна немаловажная проблема: строительство объезд­ной дороги в Новочебоксарске. Она должна решить целый ряд проблем (в том числе экологических) города в част­ности и республики в целом. “Бренд экологически чистого населенного пункта поможет привлечь инвестиции, по этому пути идут все развитые страны”, — несколько раз за время совещания подчеркнул Президент. В итоге он дал поручение министру Александру Гончарову поработать над данной проблемой. 

Андрей СЕРГЕЕВ.