Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Завеса врачебной тайны

11.05.2007 /
В каких случаях и кому говорят в больнице о состоянии здоровья близких?
Людмила ГРИГОРЬЕВА.

Отвечает заместитель главного врача по кадрам  Новочебоксарской городской больницы Лина Дмитриева.
Порядок предоставления данных, составляющих врачебную тайну, установлен статьей 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1. Согласно ей информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении, составляет врачебную тайну. Больному должны гарантировать  их конфиденциальность.
Но с согласия гражданина или его законного представителя в иных случаях допускается передача сведений другим лицам, в том числе должностным, например, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в специальной литературе, использования в учебном процессе. Возможно их предоставление и без согласия больного или его законного представителя. Это допустимо тогда,  когда пациент не способен из-за состояния здоровья выразить свою волю, а его необходимо обследовать и лечить. Или когда существует угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых
отравлений и поражений.
В случае, если данные о больном запрашивают органы дознания и следствия, прокурор и суд в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, также приоткрывается завеса врачебной тайны. 
В ситуации, когда оказывается помощь несовершеннолетнему, информация о состоянии здоровья доводится до его родителей или законных представителей. Если есть основания, позволяющие полагать, что вред здоровью
гражданина причинен в результате противоправных действий или требуется провести военно-врачебную экспертизу,  также отменяется запрет на врачебную тайну.