Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Съедобные цветы

30.05.2007 /

Анютины глазки используют для украшения рыбных блюд и пюре. Замороженные в кубиках льда, они превращают коктейль в настоящее произведение искусства. Если анютины глазки засахарить, то это будет лучшим украшением для торта и десертов.

Герань (полевая) придает молочным продуктам (сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому) удивительно аппетитный аромат и привкус. Цветами украшают десерты, в замороженных кубиках они хороши для коктейлей и напитков. Листочки герани используют при запекании яблок и груш.
Календулой и маргаритками декорируют отварную рыбу, овощные и макаронные блюда. Лепестки этих цветов применяют в качестве наполнителя сырного крема и сливочного масла.
Лаванда — один из самых популярных ароматизаторов. Многие изысканные десерты приправляют ее лепестками. Мясные и овощные блюда, в состав которых она входит, способны удовлетворить вкус истинных гурманов.
Лилии. Ее цветками и лепестками украшают различные блюда. Засахаренные бутоны используют для декорирования шоколадных десертов и выпечки. Луковицы у народов Азии употребляются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Настурция любима кулинарами во всем мире за яркий и оригинальный запах. Она богата витамином С, белками, железом, минеральными веществами, поэтому входит в состав салатов и паштетов. Цветок подходит для ароматизации алкогольных напитков, его добавляют в десерты и запеканки. Маринованные семена настурции (каперсы) применяют в виде экзотической приправы в салатах и ко вторым блюдам.
Одуванчик — самый съедобный цветок. Его листья, богатые кальцием, железом, марганцем, фосфором, витаминами С и В2, являются незаменимой составляющей витаминных салатов. Собирать их надо ранней весной, пока одуванчики не зацвели. Горечь удаляется после вымачивания в холодной воде в течение 30 мин. Очень вкусны салаты, в которых молодые листья одуванчика сочетаются с тертой морковью, сыром и майонезом. Из корзиночек же варят потрясающий мед, повышающий иммунитет.
Роза. Многие десерты (крема, мороженое, коктейли, пунши, ликеры, варенье) не обходятся без добавления ее лепест­ков. А приготовленный из них сироп обладает изумительными питательными и вкусовыми свойствами.
Фиалки — лесные “анютины глазки”, входят в состав салатов, их засахаривают и декорируют ими блюда. Из лепестков готовят ароматное и нежное фиалковое желе.
Чабрец. Его цветы и стебли используют для заварки чая, а также для придания оригинального вкуса различным блюдам (пицце, жареному картофелю).
Шафран-крокус, самая востребованная и дорогостоящая пряность, так как из цветка берутся три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика. Но для этого подходит только осеннецветущий крокус посевной.