Что изменится в России с 1 июня 2024 года

С пушкинским вдохновением

04.06.2007 /
5

Славен “Химпром” трудовыми династиями...
Глава трудовой династии химиков Евгений Пушкин (в центре) с семьей.

Глава одной из них, Евгений Петрович Пушкин, родился в многодетной семье. Окончил среднюю школу, отслужил в армии, в мае 1970 года вернулся на родину в Яльчикский район. Много интересного слышал он о молодом городе на Волге и химическом гиганте. Решил пойти работать на завод. Устроился слесарем по ремонту КИПиА в цех № 27. В том же году молодой рабочий поступил на вечернее отделение химико-механического техникума по специальности “Автоматизация химико-технологических процессов”. В 1974 году продолжил образование на заочном отделении Казанского химико-технологического института по той же специальности. После получения диплома молодого специалиста перевели в строящийся цех, где планировалось выпускать перекись водорода. С той поры Е.Пушкин и работает в 50-м, сейчас он — начальник службы автоматизации.
— За мной потянулись и мои родные, — рассказывает Евгений Петрович. — В 1974 году на завод
устроилась супруга Маргарита. Недавно она с должности лаборанта цеха
№ 84 ушла на заслуженный отдых. Тогда же пришел брат Герольд: он и сейчас трудится наладчиком в цехе
№ 44. По пять лет отработали на “Химпроме” сестра Зоя (официанткой в цехе № 100) и отец (слесарем в цехе № 44). Двоюродные брат Анатолий 20 лет был электромонтером в цехе № 24, а сестры Ольга Корнилова и Луиза Штурма работают инженерами: одна — в отделе МТС, другая — в ОГМ. Многие на заводе знают экономиста цеха № 87 Валентину Завирюху и старшего химика цеха
№ 30 Галину Краснову, моих троюродных сестер, а также братьев — Геннадия и Виталия Тестовых. Их вклад в общий трудовой стаж династии значителен. 
— Оба сына после восьмого класса пошли в химико-механический техникум, — продолжает Е.Пушкин. — Старший, Владимир, работал в нашем цехе, позднее заочно окончил юридический институт, в настоящее время он предприниматель. Младший, Алексей, трудится аппаратчиком в одном со мной цехе. Недавно на “Химпроме” проводились вступительные экзамены в Ивановский химико-технологический университет, и теперь сын — студент-заочник”.
 Сегодня общий трудовой стаж династии Пушкиных составляет 363 года.
Евгений Петрович утверждает, что в их семейном клане все помогают друг другу, отмечают вместе праздники. Это так здорово, когда за одним столом собираются семьи братьев и сестер, их дети и внуки! В задушевном разговоре узнают о радостях и проблемах, советуются, планируют дела.
Подрастают у Евгения Петровича три внука: старший учится в 3-м классе, среднему 4 года, младшему — год. Придет пора выбирать им путь — не будет дед отговаривать от работы на “Хим­проме”. Возможно, доведется им продолжить династию Пушкиных, а пока она насчитывает 15 человек,
6 из них продолжают работать на “Химпроме”. И каждый вписал достойные страницы в историю большой трудовой семьи.      
Людмила ИСАЕВА.